Как понять, что рубль развернулся?

Российский рубль в последние несколько торговых сессий чувствует себя гораздо слабее, чем это было на прошлой неделе и в начале этой. Это немудрено – нефть перестала расти, а российские власти активно проводят словесные интервенции о необходимость ослабления национальной валюты.

Сегодня глава Минэкономразвития заявил, что «правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать». То есть дал ясно понять, что чрезмерное укрепление рубля вредит экономике страны. Со вторника он потерял уже практически 2%, а с локальных минимумов 15 февраля  упал на все 2,8%.

Тренд на укрепление российской валюты продолжается уже более одного года. На фоне чего многие начинают гадать, где же тот самый разворот, а смене тенденции мешает “горячий капитал”, хлынувший на российский рынок в прошлом году.

В последние несколько недель возобновилась распродажа и российского суверенного долга, что также оказывает влияние на курс рубля. Рынок акций не растет с января 2017 г. и пока не собирается возобновлять восходящую тенденцию.

Неужели эра крепкого рубля подходит к концу? На наш взгляд, действительно формируются предпосылки для разворота тренда. Однако мы бы обратили внимание на волатильность, сопровождающую смену тенденции. Обычно в эти периоды она подскакивала выше среднегодовых показателей. Кроме того, разворот происходил в моменты роста месячной волатильности до уровней как минимум в 11%, а сейчас она составляет 3,5%.

Волатильность рубля 


6

Резюме

На наш взгляд, смена тенденции произойдет тогда, когда подскочит волатильность, а пока этого не случилось. Не исключаем того, что рубль разворачивается, однако считаем, что лучше недозаработать и войти немного позже, чем не угадать и потерять. Как говорится: “всех денег не заработаешь”.

Также остаются на низком уровне и страновые риски, если инвесторы побегут из страны, то и этот показатель должен возрасти. Не наблюдается повышенного спроса на валюту (валютные РЕПО) и со стороны российских банков. Поэтому, даже если рубль ослабеет, то без совокупности этих факторов это будет всего лишь отскок, а не новая волна девальвации.  Не стоит забывать и о нефти, ее загнали в очень узкий коридор, выход из которого, скорее всего, будет сопровождаться резким движением.

 

Может быть интересно:

  1. Себестоимость сланцевой нефти может вырасти на 62%
  2. Саудовская Аравия показывает фокусы добычи
  3. Почему Саудовская Аравия согласна сокращать добычу нефти?
  4. Банкам вновь понадобились деньги населения
  5. За 2 года ЦБ изъял из банковского сектора России 7 трлн рублей
  6. “Инсайдеры” ставят на падение акций Сбербанка

Другая статистика:

  1. Позиция банков по долларам
  2. Спрос населения на валюту

 

1005 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0