Нерезиденты фиксируют прибыль и продают российские активы

В феврале активность иностранных инвесторов на Московской бирже выросла. За последний месяц зимы нерезиденты увеличили объем заключенных сделок на фондовых площадках России более, чем на 21 млрд рублей.

Согласно данным Московской биржи основные семь представителей иностранного капитала увеличили по отношению с январем объем операций с акциями российских компаний на 21,4 млрд рублей. В феврале в общей сложности они наторговали на 195,2 млрд рублей. В прошлом году нерезиденты были столь активными лишь два раза: в ноябре и апреле, и в ноябре они как раз покупали. Таким образом, началась фиксация прибыли.

За 2017 г. иностранные участники торгов совершили сделок почти на 370 млрд рублей, опередив показатели прошлого года на 132 млрд рублей.

Торговый оборот акциями и ОФЗ на Московской бирже (режим основных торгов и переговорных сделок, руб.)*


Источник: Московская биржа

Активность на государственном долговом рынке, напротив, снизилась. За февраль нерезиденты наторговали ОФЗ всего на 196 млрд рублей – самый худший показатель за последние полтора года. Даже в ужасный для рубля месяц – январь 2016 г., сделок было гораздо больше.

За февраль индекс ММВБ упал на 8%, учитывая эту динамику, скорее всего, иностранные трейдеры продавали наши активы. А вот с ОФЗ определиться труднее. Вполне возможно, что сейчас нерезиденты предпочли выждать и посмотреть за дальнейшей динамикой курса рубля и ценами на нефть, не совершая каких-либо резких действий.

Резюме

Если акции российских компаний иностранцами воспринимаются больше как спекулятивный актив, то ОФЗ более надежным инструментом. Кроме того, действия Центрального банка воодушевляют нерезидентов продолжать покупать долговые бумаги России, так как процентная ставка по-прежнему очень высока.

 

Может быть интересно:

  1. Отсутствие динамики в нефти вынуждает хедж-фонды закрывать позиции
  2. Опасность сланцевой нефти пока преувеличена
  3. Минфин продолжит покупать валюту
  4. Китай открывает свои рынки для нерезидентов
  5. Добыча российской нефти упала на 2 тыс. баррелей в сутки
  6. ЦБ продал практически все имеющиеся у него ОФЗ

 

954 views

В расчет включены следующие участники: Кредит Свисс, Ситигруп, Меррилл Линч, Морган Стэнли, Ю Би Эс Банк, Голдман Сакс, Дж.П. Морган Банк, Дойче Банк, ЮриКредит Банк, Эйч-эс-би-си Банк, ИНГ Банк.

Share on Facebook6Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0