Китаю грозит кризиc, считают в Bank of America

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Из-за проблем национального долга Китай может столкнуться с финансовым кризисом в любой момент, предупреждает Bank of America Corp. BlackRock Inc. более оптимистичен и считает, что у властей страны еще есть время и место для маневра, передает Bloomberg.

По мнению David Cui из Bank of America Merrill Lynch, кризис может наступить в любой момент и, скорее всего, неизбежен, так как Поднебесной не удастся справиться с растущей долговой проблемой. Несмотря на то что страна имеет достаточные золотовалютные резервы для поддержки курса юаня в течение года или немногим больше, одноразовая девальвация может привести к существенному сокращению ЗВР.

Динамика юаня


bloomberg

Источник: bloomberg.com

Представитель BlackRock Inc. “по-бычьи” смотрит на китайский рынок. Helen Zhu считает, что рост уровня закредитованности в последнее время начал снижаться, а в течение 3-5 лет, возможно, даже удастся его сократить.

Согласно расчетам CLSA Ltd. к 2020 году долг Китая может превысить 321% ВВП страны. Также по их оценкам теневой банковский сектор Поднебесной может привести к потерям в 375 млрд. долларов.

На фоне чего, в CLSA считают, что количество “плохих кредитов” может быть в 9 раз выше официальных данных и потенциально могут привести к убыткам в 1 трлн. долларов.

Резюме

Ввиду того что китайский рынок довольно-таки закрытый, делать какие-либо выводы крайне трудно. Если бы Пекин не пошел на увеличение внутреннего кредитования, то, вполне возможно, мы бы так и не оправились от ипотечного кризиса. С другой стороны, расти такими темпами, причем без остановки, наверное, невозможно и когда-нибудь Китай скатится в рецессию.

 


В статье использовались материалы: Bank of America Sees China Crisis, BlackRock Only Bumps in Road (Bloomberg, 2016)

Авторы: Paul Panckhurs и Kana Nizhizawa

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий