Иностранцы продавали ОФЗ в ноябре прошлого года

Несмотря на победу Дональда Трампа на выборах в США и ралли на российском фондовом рынке, иностранные инвесторы продавали российские ОФЗ в ноябре 2016 г.

По итогам месяца нерезиденты снизили свои вложения в российские долговые бумаги на 40 млрд. рублей. Это уже второй месяц подряд, когда доля иностранцев, владеющих ОФЗ, снижалась. На конец осени на них приходилось 25,6% всех выпущенных облигаций, что на 1,4 процентных пункта ниже, чем в сентябре 2016 г.

Распродажа российского госдолга, скорее всего, была вызвана общемировыми тенденциями. После неожиданных результатов на выборах в США инвесторы принялись избавляться от облигаций по всему миру, затронуло это и нашу страну.

За 11 месяцев 20016 г. нерезиденты приобрели бумаг на 337 млрд. рублей, для сравнения, за аналогичный период 2015 г. они купили всего на 187 млрд. рублей.

Спрос и предложение на ОФЗ (млрд. руб.)


6

Источник: Минфин

Согласно данным, публикуемым Минфином, спрос на ОФЗ упал в октябре, а его оживление пришлось на конец ноября. За весь месяц объем спроса составил 258,3 млрд. рублей против предложения в 99,6 млрд. В декабре спрос увеличился до 384 млрд. рублей, а предложение до 155 млрд.

Так как интерес проснулся лишь 30 ноября, то, возможно, лишь по итогам декабря мы сможем увидеть рост объема ОФЗ, принадлежащего иностранцам.

Резюме

Учитывая скорость, с которой Министерство финансов выпускает ОФЗ, спрос на российские бумаги восстановился и находится выше средних показателей. В декабре он и вовсе установил рекорд года. Поэтому снижение активности иностранных инвесторов в течение октября-ноября можно пока назвать временным явлением.

Может быть интересно:

  1. Рубль отвязался от нефти
  2. Впервые с 2015 г. Китай зафиксировал приток средств в страну
  3. Американский рынок нефти переживает новый всплеск активности
  4. Действительно ли США имеет зависимость от ОПЕК?
  5. Россия превращается в сырьевой придаток мира?

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам
210 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий