Министерство энергетики США объяснило, почему не стоит бояться сланцевиков

Среднесуточная добыча нефти в Соединенных Штатах вырастет с 8,9 млн. баррелей в 2016 г. до 9,3 млн. в 2018 г., заявило Министерство энергетики США в своем краткосрочном прогнозе развития энергетического рынка.

Данное увеличение вызвано в первую очередь повышением производства сланцевой нефти в Техасе, Северной Дакоте, Оклахоме и Нью-Мексико. Из этих четырех штатов основными поставщиками сырья останутся Техас и Северная Дакота, так как именно на их территории находятся такие месторождения как Eagle Ford, Permian и Bakken.

Объем добычи нефти по штатам и месторождениям (млн. бар. в сутки)


11

Источник: Информационное энергетическое агентство США

Из-за своих географических масштабов нефтяники района Permian могут позволить себе использовать как вертикальные, так и горизонтальные скважины. Напомним, что именно благодаря горизонтальному бурению отдача от скважины гораздо больше.

Министерство энергетики ожидает, что добыча на Permian в 2016 г. составит 2,3 млн. баррелей в сутки, а в 2018 г. уже 2,5 млн. баррелей. По итогам прошлого года среднесуточное производство на нем вышло на уровень в 2 млн. баррелей.

Eagle Ford, в отличие от Permian, имеет куда меньшую площадь. Данное месторождение как и другие сланцевые имеет высокую отдачу, однако из-за небольшой глубины породы гораздо быстрее истощается, в связи с чем падает и дебет скважины.

Ведомство прогнозирует, что добыча на Eagle Ford продолжит снижаться и в первом полугодии 2017 г., а рост начнется только в 3 квартале и будет наблюдаться весь 2018 г.

Месторождение Bakken, расположенное в Северной Дакоте, имеет свои инфраструктурные особенности, кроме того, стоимость производства на нем в зимние периоды возрастает в связи со снегопадами и низкой температурой. В отличие от Техаса она опускается ниже нуля. На этом фоне Министерство энергетики не ждет каких-либо серьезных изменений в добыче в этом регионе.

Резюме

Американское ведомство гораздо лучше осведомлено о рентабельности производства на сланцевых месторождениях, чем аналитики, пытающиеся ее вычислить. Получается, что текущих цен достаточно для наращивания производства, однако они все равно не столь высокие для наступления очередной нефтяной лихорадки. Складывается впечатление, что все увеличение добычи придется на Permian.

 

Может быть интересно:

  1. Спрос на российские ОФЗ превысил предложение в 3,7 раза
  2. Денег Apple хватит, чтобы финансировать бюджет России целый год
  3. Россия постепенно отказывается от расчетов в долларах
  4. Банки активно гасят свою валютную задолженность перед ЦБ
  5. Уоррен Баффетт покупает акции
  6. Нефтяные месторождения России истощаются

Другая статистика:

  1. Добыча сланцевой нефти
  2. Общая добыча нефти в США

 

270 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий