Банки активно гасят свою валютную задолженность перед ЦБ

Российские банки по-прежнему имеют стабильный профицит денежной ликвидности. Сегодня был проведен четвертый с начала 2017 г. недельный депозитный аукцион, на котором Центральный банк привлек 320 млрд. рублей.

Спрос со стороны кредитных организаций оказался куда более значимым, чем предложил регулятор – общая сумма заявок составила 647,7 млрд. рублей. На прошлой неделе банки страны хотели разместить на депозите в ЦБ около 846 млрд. рублей.

Депозитные аукционы (млрд. руб.)


8

Источник: Банк России

Регулятор предупреждал в конце прошлого года, что банковская система России постепенно переходит к структурному профициту ликвидности. На этом фоне Центральный банк собирается увеличить активность аукционов по привлечению средств.

Обычно депозитные аукционы проводятся (успешно) еженедельно по вторникам, а аукционы по валютному РЕПО по понедельникам. Однако вчера он не состоялся “в связи с отсутствием заявок”. Таким образом, задолженность банков перед ЦБ за неделю сократилась на 2 млрд. долларов.

Задолженность банков перед ЦБ по операциям валютного РЕПО (млн. дол.)


9

Источник: Банк России

По состоянию на 31 января обязательства кредитных организаций по валютному РЕПО составляет 6,3 млрд. долларов, за год сократившись на 17,8 млрд. долларов.

Резюме

Исходя из полученных данных, ситуация после предновогоднего ажиотажа нормализовалась. Банки страны продолжают удовлетворять свои потребности в валюте самостоятельно, не испытывая в то же самое время каких-либо проблем с ликвидностью.

Также если в будущем возникнут какие-либо проблемы с долларовым фондированием, Центральный банк имеет задел прочности для их решения.

Вполне возможно, что на фоне спокойствия на финансовых рынках кредитные организации незаметно увеличивают свои вложения в доллар, правда окончательных выводов делать пока рано, но надо быть начеку.

 

Может быть интересно:

  1. Министерство энергетики США объяснило, почему не стоит бояться сланцевиков
  2. Россия постепенно отказывается от расчетов в долларах
  3. Уоррен Баффетт покупает акции
  4. Нефтяные месторождения России постепенно истощаются
  5. Европа все больше зависима от российского газа

Другая статистика:

  1. Депозитные аукционы и аукционы РЕПО

 

479 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий