“Большие деньги” готовятся к падению цен на нефть

Хедж-фонды продолжили наращивать свои длинные позиции по нефти, не останавливает их и то, что восходящая динамика котировок на “черное золото” в последнее время прекратилась. Цены на сырье находятся на текущих уровнях вот уже полтора месяца.

Объем открытых длинных позиций хедж-фондов превысил предыдущие максимумы и установил новый рекорд последних двух лет. По состоянию на 24 января они держали в своих портфелях почти 422 тыс. контрактов, в то время как объем коротких даже немного сократился – на 6,3 тыс. Таким образом, разница между ставками на рост и на падение достигла 371 тыс. контрактов или 19,3 млрд. долларов.

Позиции Managed Money Funds


8

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Производители не совершали в течение недели никаких особо заметных действий: количество длинных позиций по итогам вторника составило 410,2 тыс. контрактов, а количество коротких 676,5 тыс. контрактов.

А вот крупнейшие трейдеры Чикагской товарной биржи продолжили постепенно увеличивать ставки на падение котировок. За неделю спред между длинными и короткими позициями четверки вырос на 3 базисных пункта до 1,5 процентных пункта. Вполне возможно, что они заранее начинают подготовку к снижению цен. В последние 2 раза, по крайней мере, они оказались правы.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX


9

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Резюме

Момент увеличения спреда между длинными и короткими позициями крупнейших участников товарной биржи не означает мгновенного разворота тренда. К примеру, в 2015 г. для этого потребовалось 2 месяца.

Сейчас идет борьба между “большими деньгами” и суммами поменьше, однако в огромном количестве. Также небольшим фондам помогают и действия ОПЕК, который с опережением сокращает добычу.  Посмотрим, кто окажется сильнее в этот раз, так как не всегда “большие деньги” оказываются на выигрышной стороне.

 

Может быть интересно:

  1. Добыча нефти в США установит рекорд в этом году
  2. Чем запомнилась неделя?
  3. Хедж-фонды все еще надеются заработать на рубле
  4. Сланцевики правят балом

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по S&P 500

 

1598 views

Изображение: Reuters

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий