Китайские власти не могут разместить свои облигации

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В последние недели с китайского долгового рынка приходят тревожные сигналы. В прошлый четверг произошел обвал фьючерсов на гособлигации Поднебесной, что заставило регуляторов остановить торги. А уже в пятницу китайским властям не удалось разместить полный выпуск своих долговых бумаг, так как не смогли найти достаточное количество покупателей на них.

На этом фоне Народный банк Китая произвел интервенции на внутреннем рынке, предоставив в четверг и пятницу 145 и 45 млрд. юаней соответственно. Также регулятор рекомендовал финансовым институтам увеличить долгосрочное кредитование для некредитных организаций.

Вчера Министерство финансов сообщило, что сокращает объем выпуска гособлигаций на ближайшем аукционе, который состоится сегодня, с 28 млрд. юаней до 16 млрд.

Доходность по долгосрочным гособлигациям (20-30 лет) остается на приемлемом уровне и не вызывает столь серьезных опасений, как доходность по “коротким” бумагам. За месяц она подскочила на 29%.

Отчасти это было вызвано результатами выборов в США, которые привели к распродаже долговых бумаг по всему миру. А отчасти действиями Народного банка Китая – регулятор, борясь с надуванием пузыря на кредитном рынке, начал зажимать ликвидность, чтобы увеличить стоимость заимствования.

Резюме

Спекуляции о том, что китайская экономика чувствует себя не очень хорошо, идут уже давно. Опасения инвесторов вызывает уровень закредитованности населения и предприятий.

Косвенно указывает на проблемы и спад в потреблении промышленных металлов. Так уровень производства алюминия в Поднебесной находится ниже 2013 г.

Расти такими темпами, как Китай, не имея передышек, наверное, невозможно. Поэтому когда-то эта остановка произойдет, а чем дольше будут раскачивать лодку, тем серьезнее будут последствия.

 

Может быть интересно:

  1. В 2017 г. Россия может занять на внешних рынках до 23 млрд. дол.
  2. ОПЕК добывает на пределе своих возможностей
  3. Рубль продолжит укрепляться
  4. ОПЕК рискует потерять долю рынка
  5. Китай активно наращивает военные расходы
  6. Инвесторы избавляются от гособлигаций США
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий