Американский рынок нефти переживает новый всплеск активности

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Американский нефтяной рынок ожил — в прошлом году произошел рост количества сделок по слиянию и поглощению. За весь год было заключено 385 соглашений на сумму в 69 млрд. долларов.

Прошлый год оказался богаче на события, чем 2015 г. Количество сделок выросло на 100 единиц, а их объем на 37 млрд. долларов. Однако до показателей 2014 г. пока еще далеко. В тот год было подписано соглашений на общею сумму в 85 млрд. долларов.

Объем сделок по месторождению (млрд. дол.)


Источник: PLC Inc. Global M&A Database

Основным регионом по активности является месторождение Permian, на него приходится 27 млрд долларов. По данным Wood Mackenzie один акр земли в данном бассейне в 2012 г. стоил 1 тыс. долларов, а по итогам 2016 г. его цена достигла 50 тыс. Кроме того, в 2016 году в Permian было инвестировано 20 млрд. долларов, в то время как с 2014 г. было вложено 43 млрд. долларов. Таким образом, стоит ожидать еще большего объема добычи на этом месторождении.

Остальные бассейны идут с большим отставанием, так сумма сделок на Eagle Ford, Niobara и Bakken составляет всего 2.9, 1.9 и 2.1 млрд. долларов соответственно. Однако более высокие цены на нефть, способствуют ускорению активности и на этих месторождениях.

Резюме

Рост сделок по слиянию и поглощению не стоит воспринимать, как сигнал о грядущем увеличении производства. Скорее всего, идет ребалансировка рынка: более сильные участники покупают более слабых, таким образом, происходит укрупнение игроков.

Новые инвестиции в Permian действительно принесут дополнительные объемы нефти на рынок, что уже и происходит. Стоит также помнить, что в отличие от традиционных месторождений, сланцевые дают быструю отдачу и имеют более короткий срок службы. Поэтому если не начнется новый инвестиционный цикл на других месторождениях, через несколько лет уровень добычи нефти в США может пойти на спад.

 

Может быть интересно:

  1. Впервые с 2015 г. Китай зафиксировал приток средств в страну
  2. Иностранцы продавали ОФЗ в ноябре прошлого года
  3. Действительно ли США имеет зависимость от ОПЕК?
  4. Россия превращается в сырьевой придаток мира?
  5. Иностранные спекулянты покупают рубли
185 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий