Почему обвал на фондовых рынках США не получил свое продолжение?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

В последние годы основными покупателями американских акций выступали сами корпорации. Как buyback влияет на стоимость активов?

В прошлом году на американском рынке акций было всего два покупателя: корпорации и домохозяйства. Остальные продавали свои бумаги.

Самым главным участником рынка стали сами компании, которые приобретают свои же собственные акции, сокращая их количество.

По разным оценкам, в 2018 г. на цели «байбека» было выделено от 806 до 824 млрд долларов, а на дивиденды потрачено около 462 млрд долларов.

Объем выплаченных дивидендов и обратно выкупленных акций (млрд дол. суммарно за год)


Начиная с нового тысячелетия одним из главных драйверов роста фондового рынка США были именно выплаты акционерам. При заметном снижении их объемов происходили болезненные коррекции.

В то же самое время прошлый год оказался рекордным по сумме «байбеков», однако это не помешало двум серьезным коррекциям. По нашему мнению, выкупы компаний напротив, спасли рынки от более существенного падения. По итогам прошлого года чистый приток капитала (включает в себя «байбеки», покупки домохозяйств, инвестфондов , пенсионных фондов и страховых компаний) в акции США упал в 1,6 раза.

Кстати, именно «байбеки» являются главной причиной постоянного роста фондовых рынков Соединенных Штатов. Из-за обратного выкупа сокращается объем обращающихся на бирже акций.

Чистый рост/снижение числа акций (млрд дол., суммарно за год)


В последний раз лишь в 2009 г. объем выпущенных акций превзошел объем выкупленных. С начала 2010 г. из рынка было выведено акций на сумму превышающую 2,6 трлн долларов. Сейчас это примерно 10% капитализации S&P 500, но за девять лет эта доля оказалась явно больше.

Из-за меньшего количества акций увеличивается доход инвестора, так как его доля в компании растет. Поэтому даже при стагнации прибыли доходы акционера увеличиваются.

Резюме от Investbrothers

На наш взгляд, в текущем году заметно сократятся объемы «байбеков». В 2018 г. рост этих операций мог быть вызван еще и репатриацией зарубежной прибыли, потоки которой к концу года существенно снизились.

Если, в свою очередь, упадет активность корпораций, то поддерживать рынки будет некому.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Объем левериджа на фондовом рынке США
  2. Объемы «байбеков» на фондовом рынке США

Может быть интересно:

  1. У нефти нет задела прочности для достижения максимумов 2018 г.
  2. Итоги недели. В какие российские акции шел капитал, а из каких уходил?
  3. Начали сомневаться, что фондовые рынки США перейдут к падению?
  4. «Большие деньги» не верят фондовым рынкам США
  5. Таинственный «инасайдер» полностью вышел из нефти

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr