Иностранные спекулянты покупают рубли

Иностранные инвесторы продолжили наращивать свои позиции по рублю, увеличив за неделю количество длинных позиций на 638 контрактов. Это уже третья подряд неделя, когда хедж-фонды набирают в свои портфели фьючерсы на российскую валюту.

По состоянию на 17 января общий объем длинных позиций по рублю у хедж-фондов составил 17,7 тыс. контрактов (44,2 млрд. рублей), объем  коротких опустился на 429 контракта до 4,6 тыс. (11,5 млрд. рублей). После ажиотажного спроса в сентябре-октябре прошлого года спекулянты решили зафиксировать часть прибыли, однако уже в конце 2016 г. отток капитала из фьючерсов на российскую валюту прекратился.

Открытые позиции участников торгов по рублю (Chicago M.Ex., Leveraged funds)


1

Источник: cftc.gov

Также остановился и рост коротких позиций,вот уже 6 недель он держится примерно на одном и том же уровне. Причиной этому служат стабильные цены на нефть и ожидания смены администрации в США.

Спред между позициями коммерческих участников рынка продолжил увеличиваться. Так на 17 января количество страховок от падения рубля было на 17,9 тыс. контрактов больше, чем на рост. После экспирации фьючерсов в середине декабря компании начали постепенно наращивать короткие позиции по российской валюте на фоне ее крепости.

Позиции трейдеров по рублю (Chicago M.Ex., Commercial)


2

Источник: cftc.gov

Резюме

Как и на всех остальных рынках инвесторы и спекулянты предпочли выдержать паузу и подождать от Дональда Трампа первых действий и заявлений в роли президента США. Скорее всего, какие-либо значимые действия участников торгов начнутся в течение одного-двух месяцев.

Мы предполагаем, что рубль сможет дорасти до уровней в 57-58 руб./дол., где произойдет консолидация и постепенный разворот тенденции. Все это буде сопровождаться коррекцией на рынке нефти, которая, также, скорее всего, подбирается к своим локальным максимумам.

 

Может быть интересно:

  1. Ставки хедж-фондов на нефть поднялись до рекорда

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по евро
  6. Позиции трейдеров по фунту

 

889 views

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий