Ставки хедж-фондов на нефть поднялись до рекорда

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на скептицизм, царящий вокруг сделки ОПЕК, хедж-фонды резко нарастили свои длинные позиции по «черному золоту», доведя их до рекордного уровня последних 2,5 лет.

Так по состоянию на 17 января количество их длинных позиций выросло до 406,7 тыс. контрактов, что эквивалентно 20,7 млрд. долларов. Короткие позиции прибавили всего около 5 тыс. контрактов. Таким образом, разница между ставками на рост и на падение нефти достигла 349,5 тыс. контрактов.

Позиции Managed Money Funds (с 2015 г.)


9

Источник: cftc.gov

Крупнейшие участники Нью-Йоркской товарной биржи также сделали акцент на наращивание своих длинных позиций. Спред между «лонгами» и «шортмаи» у топ четырех трейдеров сократился до 2 процентных пунктов, неделей ранее он был равен 2,3 процентным пункта.

Gross-позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX (с 2015 г.)


10

Источник: cftc.gov

Производители и нефтетрейдеры предпочли не делать резких движений — их ставки на сырье остались практически неизменными. Количество коротких открытых позиций составило 677,5 тыс. контрактов, количество длинных — 416,8 тыс.

Общая картина пока говорит в пользу падения котировок, так как разница между «лонгами» и «шортами» отчитывающихся участников биржи остается в пользу коротких позиций. По состоянию на 17 января общее количество ставок на снижение было на 16,6 тыс. контрактов больше, чем на рост.

Резюме

Хедж-фонды, надеясь на то, что в дело вмешалась ОПЕК, ждут дальнейшего укрепления цен. А вот крупнейшие трейдеры NYMEX пока не спешат увеличивать свои короткие позиции, оставляя спред между «лонгами» и «шортами» довольно-таки узким.

Учитывая, что 3 года назад 406,7 тыс. контрактов (длинная позиция хедж-фондов) стоила бы 36,8 млрд. долларов, то, в принципе, есть еще на чем расти нефти. Кроме того, улучшаются настроения и прогнозы на счет будущего роста мировой экономики, что также может оказать поддержку котировкам. Однако если им все-таки удастся в ближайшее время добраться до 60 долларов за баррель, на наш взгляд, это будет отличным уровнем для начала коррекции, а закрытие длинных позиций хедж-фондов в этом поможет.

 

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту
  5. Позиции трейдеров по S&P 500
  6. Позиции трейдеров по индексу доллара
  7. Позиции трейдеров по газу

 

980 views

Изображение: gazeta.ru

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий