Действительно ли США имеет зависимость от ОПЕК?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Одной из своих целей, как нового президента США, Дональд Трамп считает избавление Соединенных Штатов от зависимости от импорта нефти из стран, входящих в ОПЕК. Для этого будут задействованы собственные резервы и существующие мощности.

Согласно данным Министерства энергетики США среднедневной объем импорта в 2016 г. составил 7,9 млн. баррелей, по сравнению с 2015 г. он вырос на 560 тыс. баррелей. Доля ОПЕК в общих закупках Соединенных Штатов по итогам прошлого года составила 42%.

Ранее Америка была куда более зависима от поставок картеля. В 2012 г. около 51% всего импорта относилось к странам ОПЕК. Таким образом, за 5 лет организация потеряла 9% рынка.

Доля стран в импорте в США (%)


4

Источник: eia.gov

Звание основного поставщика застолбила за собой соседняя Канада, которая увеличила долю с 30% в 2012 г. до 44% в 2016 г. Вторым по значимости игроком на рынке США является Саудовская Аравия. Она напротив растеряла свое влияние, теперь на нее приходится только 15% всех импортных поставок нефти.

Доля стран в импорте в США на 2016 г. (%) 


5

Источник: eia.gov

В общей сложности в 2016 г. ОПЕК поставляла в США около 3 млн. баррелей в сутки, что не превышает 15% от всего дневного спроса Соединенных Штатов. Таким образом, Америка действительно зависит от импорта из картеля, однако этот объем не так трудно будет заместить.

Резюме

В качестве примера, нефтяных резервов США хватит чтобы обеспечивать этот объем поставок в течение 393 дней. Также до сих пор существует риск увеличения добычи “черного золота” в самих Соединенных Штатах, что в состоянии заместить часть поставок из ОПЕК. Что касается сланцевых компаний, мы не ждем, что они смогут нарастить добычу в течение 2017 г. более, чем на 1 – 1,2 млн. баррелей. А для дальнейшего роста из производства необходимы цены выше сегодняшних.

Поэтому, как ни парадоксально, для избавления от зависимости от ОПЕК, нужно, чтобы котировки на нефть были выше.

 

Может быть интересно:

  1. Иностранцы продавали ОФЗ в ноябре прошлого года
  2. Американский рынок нефти переживает новый всплеск активности
  3. Центральные банки мира собираются покупать акции
  4. Россия превращается в сырьевой придаток мира?
  5. Иностранные спекулянты покупают рубли

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Добыча сланцевой нефти
160 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий