Нефтяные месторождения России постепенно истощаются

В прошлом году Россия установила рекорд по уровню добычи нефти за всю свою историю. В октябре 2016 г. среднесуточный объем производства составил 11,15 млн. баррелей в день.

Согласно расчетам АКРА более 95% всей добычи в 2016 г. было обеспечено благодаря зрелым месторождениям. Ввиду их постепенного истощения этот показатель к 2020 г. опуститься до 86%. Таким образом, для поддержания текущих объемов производства российским компаниям необходимо вводить в эксплуатацию новые месторождения.

Доля месторождений в общей добычи нефти (%)


4

Источник: АКРА

По прогнозу агентства среднесуточная добыча нефти в 2017 г. составит 10,96 млн. баррелей, в 2018 – 11,2 млн., а в 2019 – 11,3 млн. баррелей, после чего пойдет спад. В 2020 г. объем производства снизится на 40 тыс. бочек в день, а в 2021 еще 80 тыс.

Среднесуточный объем добычи в России (млн. бар.)


6

Источник: АКРА

В ближайшие 5 лет планируется запустить всего 8 новых месторождений общей производительностью в год в 44 млн. тонн, что эквивалентно 318,5 млн. баррелей. Однако они будут вводиться постепенно. Самым богатым на ввод окажется 2018 г., когда начнется эксплуатация 3-х месторождений с годовой отдачей в 17 млн. тонн.

Также стоит отметить, что в 7 из 8 новых проектов участвует Роснефть, в 2 из 8 Газпромнефть. Другие компании не планируют запускать крупные месторождения.

Резюме

Практически все компании со всего мира сократили свои инвестиции в новые проекты или вовсе отложили их. Пока предложение обеспечивается благодаря старым наработкам, однако через несколько лет необходимо будет вводить дополнительные мощности, иначе мир может столкнуться с дефицитом сырья. В этом случае не помогут даже сланцевые компании.

Наша страна, вряд ли в ближайшие годы сможет нарастить добычу, поэтому для нас более важным вопросом является цена на нефть, а не объем производства. И только более дорогие цены на “черное золото” смогут обеспечить в долгосрочной перспективы текущие объемы.

 

Может быть интересно:

  1. Банки активно гасят свою валютную задолженность перед ЦБ
  2. Уоррен Баффетт покупает акции
  3. Европа все больше зависима от российского газа
  4. Добыча нефти в США установит рекорд в этом году
  5. «Большие деньги» готовятся к падению цен на нефть
  6. Европа национализирует корпоративный сектор

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

 

472 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий