Загруженность производственных мощностей ОПЕК резко упала

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

ОПЕК увеличила свою добычу в апреле на 100 тыс. баррелей в сутки. По итогам прошлого месяца среднесуточное производство выросло до 31,7 млн баррелей, считают в Министерстве энергетики США.

Согласно подсчетам ведомства картель увеличил свою добычу до чуть более, чем 31,7 млн баррелей. Однако если сравнивать мартовские показатели ОПЕК и Министерства, то в их данных существует расхождения в 300 тыс. баррелей. По мнению американского ведомства, в позапрошлом месяце члены Организации стран – экспортеров нефти производили 31,62 млн баррелей в день. Главные отклонения связаны с Нигерией, в отчете ОПЕК говорится, что африканское государство добывало в марте 1,5 млн баррелей, а в США считают, что лишь 1,38 млн.

Таким образом, скорее всего, картель увеличил свое производство в апреле, но несущественно. Добыча по-прежнему остается чуть ниже, чем планировалось на ноябрьском заседании. Напомним, что члены ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии, должны были сократить производство до 29,8 млн баррелей в день, сейчас оно составляет 29,79 млн.

Объем добычи нефти по странам (млн бар. в сутки)

Источник: Министерство энергетики США

Вместе со снижением добычи высвободились и производственные мощности. На сегодняшний день картель обеспечивает их загруженность на 93,2%, в то время как в 2016 г. средняя занятость мощностей находилась на уровне в 96,4%, а в 2015 г. – 95,6%.

Загруженность производственных мощностей ОПЕК (%)


Источник: Министерство энергетики США

С учетом того, что объем добычи особо не изменился по отношению к прошлому году, это стало возможно благодаря наращиванию производственных мощностей, сейчас ОПЕК может добывать до 34,4 млн баррелей, увеличив этот показатель с прошлого года на 700 тыс. баррелей.

Резюме от Investbrothers

По прогнозу Министерства энергетики США, ОПЕК начнет повышать свою добычу со второго полугодия текущего года – за последние шесть месяцев 2017 г. на рынке появится дополнительно еще 1 млн баррелей нефти, запас прочности это позволяет.

Падение цен на “черное золото”, а вместе с ним и рост добычи сырья в США заставят понервничать членов картеля. Пойдут ли они на поводу у обстоятельств покажет время.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин РФ разместил средства от “народных ОФЗ” на депозиты в банках
  2. Российская финансовая система испытала сильный стресс
  3. Нерезиденты сделали паузу в выводе капитала из российских акций
  4. Падение нефти было оплачено мелкими спекулянтами

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам
  2. Потребление нефти по странам

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

767 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr