Европа все больше зависима от российского газа

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Европа, несмотря на разногласия с Россией, все больше и больше зависима от ее газа. Так, этой зимой Газпром заявил, что поставил рекордный объем “голубого топлива” в страны Старого Света. За 9 месяцев 2016 г. “народное достояние” продало в Европу около 160 млрд. куб. м. газа.

Основным потребителем российского топлива является Германия, на втором месте Турция, а на третьем Италия. Поставки в эти три страны в 2015 г. составили 39.8 млрд. куб. м., 26.2 млрд. куб. м. и 24.9 млрд. куб. м. газа. По сравнению с 2013 г. этот объем вырос на 5 млрд. куб. м.

Так как в 2016 г. был установлен рекорд по продаже “голубого топлива”, то, скорее всего, увеличатся и поставки в эти государства. Таким образом, Европе просто необходим российский газ.

Самая влиятельная страна Европы – Германия, покупает у России около 61% всего используемого ею топлива. Другие государства также не могут похвастаться своей независимостью. К примеру, российские поставки в Бельгию, Финляндию и Словакию составляют более 70% от их потребностей.

Доля российского газа на рынках европейских стран (%)


2

Источник: BP

Менее всего зависят от нашего газа Нидерланды и Франция, они покупают у России менее 25% всего необходимого им газа.

В общей сложности доля российского “голубого топлива” на рынках крупнейших европейских государств в 2015 г. составила около 47%.

Резюме

Учитывая, что в 2016 г. поставки газа в Европу увеличились на 28%, то можно предположить – доля газа из России в их потреблении выросла. Получается, политика – политикой, а бизнес – бизнес. Стоимость газа, поставляемого по средствам трубопровода ниже, чем транспортировать его танкерами (СПГ). И как итог, доля российского “голубого топлива” на рынках центральной и восточной Европы в 2016 г. может перевалить за 50%.

 

Может быть интересно:

  1. Нефтяные месторождения России постепенно истощаются
  2. Европа национализирует корпоративный сектор
  3. Добыча нефти в США установит рекорд в этом году
  4. “Большие деньги” готовятся к падению цен на нефть
  5. Хедж-фонды все еще надеются заработать на рубле

Другая статистика: 

  1. Потребление газа по странам

 

245 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий