Россия постепенно отказывается от расчетов в долларах

Внешняя политика нашего государство начинает давать эффект – Россия постепенно переходит на торговлю в рубли и евро. Долларовые поступления в страну снижаются, в то время как в других валютах растут.

На протяжении вот уже 3-х лет доля доллара в международных расчетах падает, а российские товары продаются все больше за рубли. С 2012 г. объем доллара снизился с 79,6% до 68,6% в 2016 г. За это же время объем операций в российских рублях вырос с 10,2% в 2012 г. до 15,1% в 2016 г.

Валютная структура расчетов за поставки товаров (поступления, %)


1

Источник: Банк России

Не отстает от этой динамики и евро – за 3 года его вклад в международную торговлю вырос более, чем на 5 процентных пункта. По итогам девяти месяцев 2016 г. доля европейской валюты в продаже российских товаров за рубеж увеличилась до 14,3%. Таким образом, одна треть всех операций совершается уже не в долларах.

Напомним, что правительство страны активизировало деятельность по переходу в расчеты на рубли после введения в отношении России санкций в 2014 г. и с тех пор удалось заметно потеснить доллар в международных операциях.

Резюме

Окончательно от расчетов в долларах вряд ли получится избавиться, так как пока другой альтернативы ему нет. Ни юань, ни евро не могут похвастаться такой стабильностью, как “американец”. Правда до уровней в 50% вполне можно дойти. Это, в свою очередь, снизит зависимость внешних доходов от валютной составляющей, что сделает денежные потоки более предсказуемыми.

 

Может быть интересно:

  1. Денег Apple хватит, чтобы финансировать бюджет России целый год
  2. Министерство энергетики США объяснило, почему не стоит бояться сланцевиков
  3. Банки активно гасят свою валютную задолженность перед ЦБ
  4. Уоррен Баффетт покупает акции
  5. Нефтяные месторождения России постепенно истощаются

 

818 views
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий