Центральный банк Швейцарии скупает американские акции

Национальный банк Швейцарии владеет акциями американских компаний на 63,4 млрд долларов. За четвертый квартал 2016 г. объем его портфеля увеличился на 1,6%.

Если у тебя есть возможность печатать деньги и покупать на них акции вне зависимости от цены это было бы замечательно. Однако Национальный банк Швейцарии открыто заявляет, что делает это.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам регулятор Швейцарии аккумулировал у себя на балансе акций американских корпораций на 63,4 млрд. долларов. По итогам 2014 г. эта сумма не превышала 27 млрд долларов. Таким образом, за последние два года объем активов увеличился почти в 2,4 раза. А мировые инвесторы все гадают, почему фондовые рынки Америки так и не падают.

Объем портфеля ЦБ Швейцарии, размещенный в акциях американских компаний (млрд дол.) 


6

Источник: Комиссия по ценным бумагам и биржам

Как  передает информационный сайт Zerohedge это стало возможно благодаря валютным манипуляциям и монетизации различного рода активов, включая облигации и акции.

Центральный Банк Швейцарии владеет около 2,6 тыс. акциями различных компаний. Однако основные вложения были сделаны в долевые ценные бумаги Apple, Microsoft и Exxon Mobil. Регулятор даже купил долю в Facebook.

Доли в американских компаниях, подконтрольные ЦБ Швейцарии (млн дол.)


7

Источник: Комиссия по ценным бумагам и биржам

По правилам внутренней политики центрального банка он не осуществляет приобретения бумаг с целью получения прибыли, основной мотив – диверсификация активов.

Объем золотовалютных резервов Швейцарии составляет около 643 млрд. долларов. Получается, что одна десятая его часть вложена в ценные бумаги США.

Резюме

Центральные банки всего мира в последнее время все чаще и чаще удивляют. Вопрос: что произойдет с балансами регуляторов, если повторится 2008 год? И как в этом случае они намереваются спасать мировую экономику?

 

Может быть интересно:

  1. Международное энергетическое агентство не видит угрозы со стороны сланцевых компаний
  2. Население страны перестало ждать девальвации рубля
  3. Торговый баланс России начал выправляться
  4. Россия пытается увеличить поставки сельхозпродукции в Китай
  5. Иран отнимает долю рынка у конкурентов из ОПЕК
  6. Спрос на нефть со стороны Китая упал на 0,8% в 2016 г.

Другая статистика:

  1. Баланс центрального банка США
  2. Баланс центрального банка Европы
  3. Баланс центрального банка Японии

 

246 views