Население страны перестало ждать девальвации рубля

Чистый спрос населения на наличную валюту в конце прошлого года увеличился по отношению к ноябрю всего лишь на 273 млн. долларов. Население устало ждать очередной волны девальвации и куда с меньшей охотой расстается с рублями.

В общей сложности за 2016 г. граждане России купили иностранной валюты на 15,9 млрд долларов, в то время как в 2014 г. этот объем был выше 46 млрд долларов. Стоит отметить, что в 2015 г. общий чистый спрос составил всего лишь 5,5 млрд. долларов.

Чистый спрос населения на наличную валюту (млн. дол.)


8

Источник: Банк России

За декабрь 2016 г. население купило валюты на 6,7 млрд. долларов, а продало на 4,8 млрд. В декабре 2015 г. спрос на валюту составил 7,7 млрд. долларов, а в 2014 г. все 20,7 млрд. Таким образом, наблюдается явная динамика охлаждения интереса граждан страны к хранению своих средств в долларах и евро.

Спрос населения на валюту (млн. дол.)


9

Источник: Банк России

Но в то же самое время спрос на валюту остается примерно на тех же уровнях, что и в 2015 г., а вот предложение сокращается более быстрыми темпами.

Резюме

Такая динамика может быть вызвана несколькими причинами: 1) Население уже продало то, что имело в резервах; 2) Курс доллара падает, поэтому граждане не хотят расставаться с валютой себе в убыток, утешая себя, что потратят это на отпуск за границей; 3) Часть сделок перешло на безналичный характер, к примеру на валютную биржу; 4) Население перестало ждать девальвацию, но доллару доверия больше.

 

Может быть интересно:

  1. Январь. Кто из ОПЕК, сколько сократил?
  2. Успокойтесь и продолжайте покупать акции
  3. Международное энергетическое агентство не видит угрозы со стороны сланцевых компаний
  4. Центральный банк Швейцарии скупает американские акции
  5. Торговый баланс России начал выправляться
  6. Россия пытается увеличить поставки сельхозпродукции в Китай

Другая статистика: 

  1. Спрос населения на валюту
  2. Позиции российских банков по доллару

 

815 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0