Россия пытается увеличить поставки сельхозпродукции в Китай

После того как наша страна стала главным поставщиком нефти на рынок Китая, Россия пытается развить свой успех, ведя переговоры по увеличению поставок продовольствия на рынок Поднебесной.

“Существует большое количество экономических инициатив, однако реализовать их не так-то просто”, заявил в интервью заместитель министра экономического развития Алексей Груздев. “Вход на рынок и поиск на нем необходимой ниши является трудным процессом”.

Сельское хозяйство выступает в последние несколько лет основным локомотивом роста экономики России. В прошлом году, наша страна даже возглавила список стран по экспорту пшеницы.Согласно данным Росстата в 2016 г. в России было собрано 73,3 млн тонн пшеницы, что на 18,6% больше показателей 2015 г., а по сравнению с 2012 г. урожай вырос на 94%.

Урожай пшеницы в России (тыс. т.)


2

Источник: Росстат

Стимулирование торговых отношений с нашим соседом было одним из приоритетных направлений правительства России в последние годы, на фоне увеличения напряженности с США и Европой. Низкие цены на нефть привели к выпаданию существенной части доходов, что вынудило правительство и бизнес искать новые источники доходов.

Доля товаров в Российском экспорте в Китай (%)


3

Источник: Bloomberg

Поднебесная уже является крупнейшим импортером российской сельхозпродукции. За 11 месяцев прошлого года наша страна поставила соседу продовольственных товаров на 1,5 млрд. долларов, что на 8% выше показателей 2015 г. В общей сложности на сельхозпродукцию приходится около 6,1% всего экспорта в Китай. Нефть и другое топливо по-прежнему занимают подавляющий вес в двусторонней торговле – 68,2%.

Резюме

Принимая во внимание площадь нашей страны, сельское хозяйство одно из немногих направлений, на котором Россия имеет конкурентное преимущество. Кроме того, оно не является столь наукоемким, как другие отрасли промышленности. Поэтому в этой сфере мы являемся одним из главных мировых игроков.

 

Может быть интересно:

  1. Торговый баланс России начал выправляться
  2. Иран отнимает долю рынка у конкурентов из ОПЕК
  3. Спрос на нефть со стороны Китая упал на 0,8% в 2016 г.
  4. Китай снизил объем добычи нефти

Другая статистика:

  1. Позиция трейдеров по пшенице

 

80 views

В статье использовались материалы: Russia Seeks Food-Export Boom With China But Obstacles Abound (Bloomberg, 2017)

Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0