Спрос на нефть со стороны Китая упал на 0,8% в 2016 г.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Рост китайской экономики замедляется, а вместе с ней и объем потребления сырья. По итогам 2016 г. общий спрос Поднебесной на нефть упал на 0,8% по сравнению с 2015 г.

За прошедший год Китай увеличил использование сжиженного природного газа на 25%, практически удвоил спрос на нафту и все это вместе привело к снижению потребления сырой нефти на 0,8%, передает S&P Global Platts. Неожиданный результат, если учесть, что в 2015 г. спрос вырос аж на 6,6%.

ВВП Поднебесной в прошлом году прибавил 6,7%, что на 3 базисных пункта ниже уровней 2015 г. Промышленное производство увеличилось на 6% против 6,1% в 2015 г. И как результат – спрос со стороны транспортной и строительной отраслей упал в годовом исчислении на 5,4%, а на эти две сферы приходится до 30% всего потребления нефтепродуктов страны.

Стоит отметить, что в этих расчетах не учтены данные независимых нефтеперерабатывающих заводов. Вместе с ними общий спрос на сырье вырос по итогам 2016 г. на 1,3% до 11.34 млн баррелей в день.

Рост потребления нефти в Китае (%)


1

Источник: S&P Global Platts

В 2017 г. ожидается, что экономика Китая прибавит 6,5%. На фоне протекционистских мер может снизится объем международной торговли, а это, в свою очередь, приведет к сокращению потребления топлива. Однако спрос на нефть будет поддержан инфраструктурными проектами, считают в HSBC.

Аналитики из S&P Global Platts прогнозируют, что Китай увеличит свое потребление нефти в 2017 г. на 2% до 11,57 млн баррелей в день.

Резюме

На вторую экономику мира приходится около 11% всего мирового потребления нефти и именно Китай в последние годы был одним из самых быстрорастущих рынков. На наш взгляд, на протяжении 2014-2015 гг. Поднебесная активно наполняла свои хранилища сырьем. Поэтому, вполне возможно, что в ближайший год страна не будет увеличивать свои закупки сырой нефти на внешних рынках.

 

Может быть интересно:

  1. Иран отнимает долю рынка у конкурентов из ОПЕК
  2. Россия пытается увеличить поставки сельхозпродукции в Китай
  3. Китай снизил объем добычи нефти
  4. Центральным банком США управляют теоретики и инвестбанкиры
  5. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  6. Саудовская Аравия увеличила импорт нефти в США в полтора раза

Другая статистика:

  1. Потребление нефти по странам

 

199 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr