Почему рынок акций США до сих пор не рухнул?

Несмотря на всеобщие ожидания, что фондовые рынки США вот-вот рухнут, они продолжают постепенное восхождение наверх. Аналитики из J.P. Morgan нашли этому объяснение.

По расчетам американского инвестиционного банка впервые за два десятилетия чистое предложение на глобальном рынке акций ушло в отрицательную зону. Таким образом, спрос на долевые бумаги превышает предложение. Причиной этому выступают ряд факторов, к ним относятся: 1) обратный выкуп акций со стороны самих компаний; 2) сделки по слиянию и поглощению; 3)корпоративные программы по стимулированию работников корпораций.

“Снизившийся объем предложения оказал поддержку рынку акций, компенсировав в значительной степени сократившийся спрос со стороны розничных покупателей”, заявил представитель J.P. Morgan в своем отчете, опубликованном на прошлой неделе.

Чистое предложение акций (млрд. дол.)


13

Источник: Bloomberg

Даже если рядовые инвесторы продолжат демонстрировать ограниченные аппетиты к покупке акций, именно корпорации в начале текущего года помогут поднять котировки на долевые ценные бумаги вверх, подытожил стратег из американского банка.

“В 2017 г. мы ожидаем, что глобальное предложение акций окажется близко к нулю.” Прогнозируемый рост новых размещений на рынке акций, будет нивелирован обратным выкупом самими компаниями.

Резюме

Пока ситуацию на фондовом рынке Америки трудно однозначно охарактеризовать, как “пузырь”. Однако текущий мультипликатор Shiller P/E (отношение стоимости компании к ее прибыли с учетом инфляции) составляет уже 28.42 п., в то время как средний показатель находится на уровне в 19 п. Рекорд был установлен в 1999 г. во время “пузыря доткомов”, тогда он поднимался до 44.19 п.

Учитывая рекордные объемы “кэша” скопившегося на счетах корпораций, вполне возможно, мы можем стать очевидцами очередного раздувания цен на рынке акций США.

 

Может быть интересно:

  1. Центральный банк Швейцарии скупает американские акции
  2. Саудовская Аравия увеличила импорт нефти в США в полтора раза
  3. Минфин провалил аукцион
  4. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  5. Экономика России возобновила рост

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС и объемы спроса и предложения на гособлигации США
  2. Держатели госдолга США
  3. Вероятность повышения процентной ставки ФРС

 

395 views

В статье использовались материалы из: Supply Is the Technical Factor Behind Global Rally in Markets (Bloomberg, 2017)