Экономика страны возобновила рост

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Центральный банк вслед за Росстатом признал падение ВВП России в 2016 г. на 0,2%. В четвертом квартале прошлого года, с коррекцией на сезонность, экономика страны даже выросла.

Основную поддержку ВВП России оказало промышленное производство, которое по итогам всего года прибавило 1,1%, а по итогам 4-го квартала все 1,9%. Рекордным для него оказался декабрь, за месяц объем производства вырос аж на 3,2%. Всему этому способствовали несколько факторов: увеличение экспортных поставок нефти; рост выпуска потребительских товаров благодаря импортозамещению; а также холодная зима.

Реально располагаемые доходы населения продолжили снижаться, несмотря на рост заработной платы. На этом фоне граждане России придерживались «сберегательной модели поведения». Как результат — потребительский спрос еще больше сжался. Оборот розничной торговли в декабре 2016 г. упал аж на 5,9%, а по итогам всего года на 5,2%.

Компании реального сектора экономики продолжили наращивать свое производство, а Индекс настроений производителей поднялся до пятилетних максимумов.

Центральный банк России ждет дальнейшего увеличения реальных заработных плат населения благодаря восстанавливающейся промышленности. Однако это не создаст дополнительного давления на инфляцию.

Резюме

Как только сырьевым ценам удалось стабилизироваться, а курсу рубля показать свою крепость, в стране возобновилась инвестиционная активность. Для более существенного роста ВВП нам нужно, чтобы нефтяные цены были выше текущих уровней. Однако снижение волатильности на рынке «черного золота» позволит предприятиям страны приспособиться к новым реалиям и возобновить хоть небольшой, но рост производства. Кроме того, низкие цены на сырье со временем приведут к повышению эффективности промышленности.

 

Может быть интересно:

  1. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  2. Китай и Россия — стратегическое партнерство в деле
  3. Проблемы Китая продолжают усугубляться
  4. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%
  5. Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты

 

185 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr