ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Страны ОПЕК сократили в январе добычу на 690 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, их общий объем производства снизился до 32,16 млн. баррелей в день.

Десять членов картеля, которые дали обязательства сократить добычу, к концу первого месяца года выполнили свои обещания на 91% . Об этом в понедельник заявила компания S&P Global Platts. С октября 2016 г. производство упало уже на 1,14 млн. баррелей.

Однако сокращение было частично нивелировано увеличением добычи в Ливии, Нигерии и Иране. Им согласно договоренности разрешено нарастить производство. По итогам января объем ежедневно извлекаемой из недр нефти всеми тринадцатью странами ОПЕК, не включая Индонезию, которая потеряла свое членство в ноябре, составил 32,16 млн. баррелей, что является на 690 тыс. меньше уровней декабря. Данные сведения были получены из опроса, проведенного S&P Global Platts.

Однако если обратиться к официальному отчету картеля, то в последний месяц прошлого года страны ОПЕК добывали в среднем по 33,08 млн. баррелей в сутки. В этом случае объем производства снизился до 32,39 млн. баррелей. Получается, что они уже перевыполнили свои обязательства, так как их цель – 32,5 млн. баррелей в сутки.

Кому сколько осталось сократить (“+” остаток; “-” план перевыполнен)


11

Источник: S&P Global Platts

По опросам S&P Global Platts Саудовская Авария сократила свою добычу в январе до 9,98 млн. баррелей в день, Кувейт – до 2,7 млн. Главным отстающим является Ирак, ему до своей цели необходимо снизить производство еще на 130 тыс. баррелей.

Резюме

Как это часто бывает, у каждого свои методы подсчета и свое трактование соглашения. Наверняка будет еще множество споров о том, кто выполнил свои обязательства, а кто нет. Но с определенной долей уверенности можно сказать, что данные новости уже практически никак не влияют на нефтяные цены. Рынку нужны новые жертвы и мотивы, а иначе он пойдет вниз.

 

Может быть интересно:

  1. Китай и Россия – стратегическое партнерство в деле
  2. Проблемы Китая продолжают усугубляться
  3. Экономика страны возобновила рост
  4. Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты
  5. В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?
  6. Рынок нефти может прийти к равновесию в ближайшие месяцы

Другая статистика:

  1. Добыча нефти по странам

 

148 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr