Проблемы Китая продолжают усугубляться

Золотовалютные резервы Китая впервые с февраля 2011 г. опустились ниже 3 трлн. долларов – за январь они похудели еще на 12,5 млрд. долларов. Не вселяет оптимизма и кредитная нагрузка страны, превысившая 27,8 трлн. долларов.

Основной причиной снижения ЗВР Поднебесной являются интервенции Центрального банка страны. Напомним, что как раз за неделю до своего Нового года Народный банк Китая влил в банковскую систему около 165 млрд. долларов. Не помешал сокращению резервов и приток средств в КНР, зафиксированный впервые с июня 2015 г.

Изменения в ЗВР Китая (млн. дол.)


1

Источник: Народный банк Китая

На фоне проблем с оттоком капитала регулятор ввел ограничения по обмену валюты для своих граждан. С января 2017 г. установлен годовой лимит в 50 тыс. долларов. Кроме того, запрещена продажа своей квоты другим лицам. Вполне возможно, что неостанавливающееся снижение ЗВР может привести к еще большему регулированию на валютном рынке страны.

Общая сумма долга Китая (млрд. дол.)


2

Источник: Банк международных расчетов; Всемирный банк

Не вселяет оптимизма по отношению к экономике Китая и уровень закредитованности предприятий страны. По состоянию на конец 2-го квартала 2016 г. он превышал 167,5% ВВП, а в абсолютном выражении 17,9 трлн. долларов. Если взять общую сумму долга (включая домохозяйства и правительство), то этот объем в прошлом году превысил 27,8 трлн. долларов. Для сравнения ВВП Китая за 2015 г. в номинальном выражении составил 11 трлн. долларов.

Резюме

Несмотря на огромный долг, нависший над Поднебесной, не стоит забывать о количестве населения страны. Сейчас на одного жителя Китая приходится около 20 тыс. долларов долга, в 2011 г. эта сумма была равна 10,3 тыс. долларов. Однако это все еще копейки, если сравнивать с показателями США. Один среднестатистический американец должен почти 144 тыс. долларов.

К сожалению объем кредитной нагрузки растет куда большими темпами, чем экономика страны. В случае если данная тенденция продолжится и в дальнейшем, ничем хорошим это не закончится.

 

Может быть интересно:

  1. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  2. Китай и Россия – стратегическое партнерство в деле
  3. Экономика России возобновила рост
  4. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%
  5. Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты
  6. В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?

 

268 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0