Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Иностранные инвесторы остудили свой пыл после рекордного потока средств на российский рынок акций в ноябре прошлого года. Вот уже второй месяц подряд объем операций нерезидентов на фондовых площадках России снижается.

Торговый оборот семи основных иностранных брокеров уменьшился по итогам января до 173 млрд. рублей. По сравнению с декабрем 2016 г. снижение составило около 14 млрд. рублей. Однако не стоит забывать, что январь является праздничным месяцем в России. Если сопоставить объемы первого месяца 2017 г. и 2016 г., то в этом году они больше почти на 63 млрд. рублей.

Месячный торговый оборот нерезидентов (млн. руб.)


8

Источник: Московская биржа

Популярность ОФЗ напротив выросла. За январь нерезиденты совершили операций с гособлигациями нашей страны на 257 млрд. рублей, что на 15 млрд. больше, чем в декабре. В прошлом январе этот объем был равен 272 млрд. рублей. Правда тогда, скорее всего, продавали российские ОФЗ из-за девальвации рубля и панических настроений на рынке нефти.

Стоит отметить тот факт, что из трех крупнейших участников торгов в январе, двое оказались иностранными банками: Credit Suiase и Citibank.

Резюме

Учитывая тот факт, что биржевой фонд, инвестирующий в российские акции, ETF RSX по-прежнему фиксирует приток средств, то можно предположить, что иностранные инвесторы предпочитают покупать акции наших компаний.

Вполне возможно, что и ОФЗ пользовались популярностью среди нерезидентов. Если отбросить провальный аукцион 25 января, то общий спрос превысил предложение в 1,9 раза и это на фоне того, что в течение января Минфин выставил на продажу облигаций на 123 млрд. рублей – рекордный объем за последние 1,5 года (за исключением декабря 2016 г.).

 

Может быть интересно:

  1. Проблемы Китая продолжают усугубляться
  2. Экономика страны возобновила рост
  3. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%
  4. В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?
  5. Рынок нефти может прийти к равновесию в ближайшие месяцы

Новое на сайте:

  1. Объем вырученных средств от продажи ОФЗ

 

236 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr