В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?

Министерство финансов опубликовало график скупки валюты. Ведомство в лице Федерального Казначейства выйдет на валютный рынок страны с 7 февраля.

Скупка валюты с рынка продолжится весь февраль и закончится 6 марта. Ежедневный объем операций составит 6 281,7 млн. рублей, по текущему курсу это около 106,5 млн. долларов.

Объем покупки валюты (млн. руб., дата валютироания)


7

Источник: Федеральное Казначейство

Власти страны давно не пытались повлиять на курс национальной валюты, в последний раз выходя на рынок аж в 2015 г. Тогда Центральный банк проводил ежедневные интервенции в течение 2,5 месяцев, начиная с 14 мая и заканчивая 28 июля. В среднем объем дневных операций составил 198,5 млн. долларов, что почти в 2 раза выше текущих.

Как это повлияло на курс рубля сказать однозначно нельзя, так как его ослабление было вызвано в большей части падением цен на нефть. Но интервенции Банка России почти день в день совпали с началом нового обвала нашей национальной валюты. Совпадение или нет – загадка.

Резюме

Пока данные операции носят больше технический характер, ввиду несущественного объема. Также не стоит забывать, что в 2015 г. страновые риски были куда более высокие, что делало рубль более чувствительным к мировой конъюнктуре.

Однако в течение этого месяца в общей сложности с рынка уйдет 1,9 млрд. долларов, а это где-то треть от месячного профицита торгового баланса.  Поэтому если Минфин продолжит скупать валюту и в марте-апреле, то это начнет оказывать куда большее давление на рубль.

 

Может быть интересно:

  1. Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты
  2. Рынок нефти может прийти к равновесию в ближайшие месяцы

 

408 views
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0