Рынок нефти может найти равновесие в ближайшие месяцы

Ситуация на рынке нефти подает сигналы о том, что переизбыток предложения может в скором будущем существенно сократиться. Что в свою очередь придаст очередной импульс для роста цен на “черное золото”.

Вот уже 2.5 года на рынке сырья наблюдается контанго. Контанго – это ситуация, когда товар с немедленной поставкой стоит дешевле, чем через определенный период в будущем.

Разница между текущими ценами на нефть и с поставкой через год (дол.)


7

Источник: The Wall Street Journal

Однако разница между сегодняшней поставкой и поставкой через год вот уже полгода как сокращается, а это может сигнализировать о скором нахождении баланса на рынке нефти.

Аналитики из Societe Generale Commodities Research считают, что цены на “черное золото” в ближайшие несколько месяцев могут перейти к бэквордации*. Об этом говорят и представители Bank of America Merril Lynch и Glodman Sachs. По их мнению, данная ситуация произойдет во втором полугодии 2017 г.

Напомним, что после серьезных колебаний в 2008-2011 гг. рынок нефти перешел к стабилизации и в течение 2011-2012 г. искал баланс, после чего наступило двухлетнее затишье. В этот период, как видно на графике, формировался задел для продолжительного нисходящего движения.

Резюме

Стабилизация цен является положительным фактором для производителей, так как поможет им привлечь новые инвестиции. А вот для спекулянтов это не очень хорошая новость, так как именно в период ребалансировки происходит, так называемая, “пила”, которая приносит большие убытки тем, кто рассчитывает на какое-нибудь вразумительное движение.

Правда в этот раз, равновесие будет найдено, скорее всего, не на уровнях в 100 долларов за баррель, а гораздо ниже.

 

Может быть интересно:

  1. Экономика страны возобновила рост
  2. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%
  3. Самые активные участники рынка ОФЗ оказывается нерезиденты
  4. В 2015 г. ЦБ развернул рубль, сможет ли в этот раз Минфин?
  5. Хедж-фонды продолжают двигать нефть наверх

Другая статистика:

  1. Баланс спроса и предложения на рынке нефти
  2. Мировые складские запасы нефти

 

153 views

*бэквордация – ситуация на рынке фьючерсов, при которой цены на товар с немедленной поставкой оказывается выше котировок по фьючерсным контрактам.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0