Долларовая зависимость России начала снижаться. Уже?!

Влияние доллара на внешний долг России продолжает снижаться. По итогам первого квартала 2017 г. иностранные обязательства номинированные в американской валюте сократились на 2,7 млрд долларов.

Согласно подсчетам Банка России наша страна берет в долг в трех валютах: доллар, рубль и евро. К концу марта российские предприятия и органы власти должны были 525,7 млрд долларов. Из них 315,6 млрд было номинировано в долларах, 122,8 млрд в рублях и 70,7 млрд в евро.

Внешний долг России, номинированный в долларах (млрд дол.)


Источник: Банк России

С начала года доля российской валюты выросла на 1 процентный пункт до 23%, в абсолютном выражении увеличение составило 12,1 млрд долларов. В то время как вес доллара заметно сократился – на 2 процентных пункта. Теперь в общей сложности 60% всего внешнего долга страны номинировано в долларах.

Резюме от Investbrothers

С 2014 г. иностранный долг сократился по всем валютам. Долларовые обязательства упали на $133 млрд, рублевые на $44 млрд, а евровые на $5,8 млрд. Однако начиная с третьего квартала 2014 г. наблюдалось именно снижение долларовых заимствований, в то время как в евро они немного росли.

В тот же самый период благодаря российским властям начал увеличиваться долг в рублях. За три года органы государственного управления заняли порядка 7,9 млрд долларов в российской валюте.





Наши предприятия активно берут в долг в долларах по нескольким причинам. Во-первых, процентная ставка по кредитам в американской валюте заметно ниже, чем у нас. Во-вторых, экспортеры большую часть своих доходов получают именно в долларах, таким образом, у них нет проблем с погашением обязательств. Как известно, если у тебя доход в одной валюте, в долг надо брать в этой же валюте, тем самым снижая валютный риск.

Поэтому если вдруг наши экспортные поставки перейдут на расчеты в евро, то доля европейской валюты заметно увеличится, а доллара снизится.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 

Может быть интересно:

  1. Банк России готовится к серьезному движению на валютном рынке?
  2. Венесуэла может спасти рынок нефти
  3. Американские фондовые рынки потеряли чувство страха
  4. Сможет ли Россия снизить зависимость своих резервов от доллара?
  5. Рынок ОФЗ вырос более, чем на 673 млрд рублей

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0