Минфин провалил аукцион

Минфин не смог разместить все облигации федерального займа – спрос оказался меньше предложения. Из 25 млрд. удалось выручить только 14,9 млрд. рублей.

После прошедшей недели, где спрос превысил предложение в 3,7 раза, Министерство Финансов замахнулось на размещение бумаг на 40 млрд. рублей. Сегодня ведомство проведет 2 аукциона. На первом из которых, оно уже предложило ОФЗ с постоянным купоном на сумму в 25 млрд. рублей. Интерес к облигациям не превысил и в 24,6 млрд. рублей. В итоге бумаги были проданы с дисконтом и выручено по ним всего лишь 14,9 млрд. рублей.

Объем спроса и предложения на ОФЗ с постоянным доходом (млн. руб.)


12

Источник: Минфин

Это уже второе неудавшееся размещение Минфина. Напомним, что 25 января у него не получилось распродать весь выпуск объемом в 20 млрд. рублей, где было привлечено только 15,8 млрд.

Вполне возможно, что столь низкий спрос на гособлигации вызван началом операций Федерального Казначейства по покупке валюты. В течение месяца на это будет потрачено 113 млрд. рублей.

С начала года Министерство финансов привлекло на внутреннем рынке уже 167 млрд. рублей.

Резюме

На наш взгляд, сегодняшнее размещение ОФЗ провалилось и в этот раз оно дает отчетливый сигнал, что пока инвесторы не хотят брать российские активы. Вероятно, в ближайшие недели мы можем увидеть коррекцию как на рынке долга, так и на рынке акций, а за ними последует и рубль.

Именно отсутствие интереса к государственным долговым бумагам, совместно с началом “интервенций” со стороны Минфина и отрицательной динамикой на рынке нефти, сделает нашу валюту не столь привлекательной для “carry trade”.

 

Может быть интересно:

  1. Саудовская Аравия увеличила импорт нефти в США в полтора раза
  2. Почему рынок акций США до сих пор не рухнул?
  3. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  4. Китай и Россия – стратегическое партнерство в деле
  5. Экономика России возобновила рост
  6. Проблемы Китая продолжают усугубляться

Другая статистика:

  1. Аукционы Минфина

 

893 views
Share on Facebook2Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0