Иностранный капитал интересуется Россией

Интерес западных денег к России постепенно возрождается и не мешают этому до сих пор не отмененные санкции. На протяжении трех месяцев подряд на внебиржевом кассовом рынке страны наблюдается увеличение среднего объема сделок с нерезидентами.

По итогам мая среднедневной долларовый объем сделок с нерезидентами на внебиржевом кассовом рынке, то есть с моментальной поставкой, увеличился по отношению к апрелю на 260 млн долларов до 2 млрд. С декабря прошлого года в среднем в месяц оборот рос на 196 млн долларов. А если сравнивать с аналогичными показателями прошлого года, то увеличение составило почти 100%.

Среднедневной объем операций на внебиржевом кассовом рынке с нерезидентами (млн дол.)


Источник: Банк России

Однако несмотря на улучшающуюся статистику, до докризисных уровней еще очень далеко. К примеру, в январе – марте 2014 г.  среднесуточный объем находился в диапазоне от 5,7 до 8,5 млрд долларов. Именно как только в воздухе “запахло жареным” оборот сделок пошел вниз и достиг своего дна в январе 2015 г., когда, по-видимому, из страны были выведены все средства, которые могли быть.

Резюме от Investbrothers

“На дне” объем операций “лежал” два года. Вполне возможно, что сейчас начинается постепенное всплытие вверх. Но все может испортить нефть – цены на Brent опять опустились ниже 50 долларов за баррель и пока не похоже, что собираются возвращаться обратно.

Помимо нефти на интерес иностранцев к российским активам влияет и страновое восприятие и пока оно на довольно-таки неплохом уровне.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Российские банки продали ОФЗ на 243 млрд рублей
  2. Россия захотела Роснефть обратно
  3. Денежная система России получила 1,3 трлн рублей

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

385 просмотров