Россия захотела Роснефть обратно

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Россия может обратно выкупить у Катара долю в Роснефти, которую наша страна продала ближневосточному королевству в конце прошлого года, сообщило сегодня агентство The Wall Street Journal.

Напомним, что в конце 2016 г. в рамках приватизации была продана доля акций, принадлежащих России через Роснефтегаз, двум иностранным инвесторам: Glencore и Катарскому инвестиционному фонду. От сделки было выручено около 10,2 млрд евро.

Согласно источнику близкому к делу Москва и Доха договорились о возможном обратном выкупе акций, правда сами стороны этого не подтверждают.

Как заявили источники The Wall Street Journal, эта продажа воспринималась как экстренное кредитование. Обратный выкуп, по информации издания, может быть осуществлен в течение следующих 10 лет.

В самом консорциуме участвовало четыре стороны: Glencore, Катарский фонд, итальянский банк Intesa Sanpaolo и российские банки. В рамках сделки за свои деньги Glencore и Катарский фонд купили акций на 300 млн и 2,5 млрд евро соответственно. Остальные средства были ссужены итальянским и российскими банками, по 5,2 и 2,2 млрд евро соответственно. Правда до сих пор не совсем понятно, кому сколько досталось.

Структура капитала сделки по продаже акций Роснефти (млн евро)


Источник: The Wall Street Journal

Резюме от Investbrothers

По сути своей, любой инвестор, купивший актив, имеет право его перепродать в дальнейшем, поэтому, вполне возможно, что данный опцион и имеет место быть. В то же самое время, как известно, опционы не всегда исполняются.

Даже если наша страна и выкупит обратно катарскую долю, то в этом, на наш взгляд, ничего такого нет. Главное, чтобы она досталась частные структуры, а иначе это не приватизация. Да и частные компании функционируют куда более эффективно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,40 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Рублевая стоимость нефтяного барреля приближается к критической точке бюджета
  2. Денежная система России получила 1,3 трлн рублей
  3. Дедолларизация экономики продолжается
  4. К июлю Минфин потратит около 308 млрд рублей на покупку валюты

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

1 908 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr