Центральный банк России постепенно снижает свою активность на денежном рынке страны, уменьшая объем изъятия излишней ликвидности с рынка.
С января 2015 г. объем денежной массы М2 (сезонно скорректированный) вырос к маю текущего года на 7,7 трлн рублей до 38,4 трлн. В то же самое время своими операциями Центральный банк России забрал с рынка 6,3 трлн рублей. Таким образом, чистый прирост составил лишь 1,3 трлн. Однако данная тенденция перешла на положительную сторону только в октябре 2016 г.
Прирост М2 и объем нетто-операций ЦБ по абсорбированию ликвидности (млрд руб., кумулятивный эффект)
Источник: Банк России
Борясь с инфляцией Банк России с января 2015 г. по февраль 2016 г. провел операций по абсорбированию лишней ликвидности на 4,5 трлн рублей, что оказалось на 1,4 трлн больше, чем прирост денежной массы М2. Однако с тех пор постепенно начался обратный процесс и к апрелю текущего года система получила более 1,3 трлн рублей.
Если вспомнить, то, как раз, на февраль прошлого года пришелся исторический максимум по доллару, что и привело к повышенной активности регулятора, так как его основной задачей является борьба с инфляцией, которую низкий курс рубля импортировал в страну.
Резюме от Investbrothers
По мере снижения инфляции, а вместе с ней и оживлением экономической активности, вполне возможно, что Центральный банк продолжит смягчать монетарную политику, что постепенно приведет к росту реальной денежной массы. Однако, изучив политику регулятора, можно с большой долей вероятности утверждать, что это увеличение будет происходить постепенно.
Может быть интересно:
- Дедолларизация экономики продолжается
- К июлю Минфин потратит около 308 млрд рублей на покупку валюты
- Российский рубль выпал из многолетнего тренда
Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter
838 просмотров