Российские банки продали ОФЗ на 243 млрд рублей

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Объем ОФЗ, находящихся на балансе кредитных организаций страны, снизился на 243,3 млрд рублей. Российские банки единственные кто продавал в марте государственные облигации.

Кредитные организации России фиксируют прибыль по облигациям федерального займа. К апрелю 2017 г. Индекс государственных долговых бумаг рос уже более двух лет, прибавив за этот период около 36%. Напомним, что именно в январе 2015 г. банки страны активно покупали ОФЗ, тогда за три месяца они увеличил свой портфель облигаций на 761 млрд рублей.

До этого так активно кредитные организации избавлялись от государственных долговых бумаг лишь однажды – в марте 2014 г., как раз когда стало понятно, что наша страна вот-вот столкнется с санкциями западного мира. Тогда их портфель ОФЗ сократился на 314 млрд рублей.

Изменения портфеля ОФЗ банков России (млрд руб.)


Источник: Банк России

В этот раз можно утверждать, что банки именно продавали гособлигации, так как в первый месяц весны Минфин направил на погашение и выплату процентов лишь 47,8 млрд рублей. Таким образом, с начала года портфель банков снизился почти на 100 млрд рублей, в то время как нерезиденты увеличили свои вложения в ОФЗ на 288 млрд рублей.

Резюме от Investbrothers

По состоянию на начало второго квартала 2017 г. доля банков на рынке ОФЗ опустилась на 5,5 процентных пункта до 54,3%. Пока они до сих пор играют главную роль на внутреннем долговом рынке, однако разрыв с нерезидентами постепенно сокращается. Если в феврале он был равен 32 процентным пунктам, то по итогам марта уже 24 процентным пунктам.

На наш взгляд, если банки продолжат сокращать свои вложения в облигации России, то это может служить сигналом о скором прекращении роста их стоимости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

 

Может быть интересно:

  1. Нерезиденты продавали российские акции в мае
  2. Россия захотела Роснефть обратно

Другая статистика:

  1. Рынок ОФЗ
  2. Аукционы Минфина по размещению ОФЗ

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

436 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr