24,8 млрд рублей – новая ставка западных фондов на рост российской валюты

Иностранные спекулянты опять поверили в рубль, увеличив свои длинные позиции по нему на 24,8 млрд рублей. Такого резкого роста не было, как минимум, несколько лет.

По состоянию на 04 апреля в портфелях хедж-фондов находилось 30,9 тыс. длинных и 10,1 тыс. коротких позиций. Помимо ставок на рост рубля, спекулянты увеличивали ставки на его падения, однако чуть менее существенно. За неделю они выросли на 6,9 тыс. контрактов или на 17,3 млрд рублей. Таким образом, чистая длинная позиция по рублю за пять рабочих дней стала больше на 3 тыс. контрактов и составила 20,8 тыс., что эквивалентно 51,9 млрд рублей.

Чистая длинная позиция по рублю (млн руб.)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Стоит отметить, что данные действия были произведены еще перед нарастанием геонапряженности вокруг Сирии, поэтому позиции фондов могли заметно измениться после ракетного удара США.

Что касается крупнейших участников торгов, то они кардинально сократили свои короткие позиции по российской валюте и немного увеличили длинные. Теперь разница между “лонгами” и “шортами” составляет 16,8 процентных пункта.

Резюме от Investbrothers

Обострившаяся ситуация на Ближнем Востоке была для рынков так называемым “черным лебедем”, после чего возникла громадная неопределенность на счет дальнейшего развития событий. Кроме того, появились новости о том, что западные страны задумались о вводе новых санкций в отношении России. Вполне возможно, что эти меры могут быть куда более жесткими, чем сегодняшние. Таким образом, рубль вошел в зону неопределенности. И если напряженность будет нарастать, то об укреплении российской валюты можно будет забыть.

Также, учитывая всплеск активности спекулянтов, в ближайшее время может возрасти волатильность рубля.

 

Может быть интересно:

  1. Tesla стала крупнейшим автопроизводителем Америки
  2. Банк России сдерживает падение рубля
  3. У спекулянтов появились новые силы, чтобы поднять нефтяные цены вверх

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

1 886 просмотров
Share on Facebook3Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0