Tesla стала крупнейшим автопроизводителем Америки

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Tesla обогнала General Motors по рыночной капитализации, став самым дорогостоящим автопроизводителем США. По состоянию на сегодняшний день стоимость Tesla достигла 51 млрд долларов.

Преимущество над американским гигантом General Motos составило 1,7 млрд долларов. Несколько недель назад, Tesla опередила по капитализации компанию Ford. Таким образом, сегодня именно производитель электромобилей является компанией номер один в США.

Однако стоит отметить, что до сих пор Tesla не может достигнуть положительной прибыли. Все последние 5 лет компания является убыточной, к примеру в 2016 г. ее чистый убыток составил 674 млн долларов, в то время как прибыль GM и Ford превысили 9,2 и 4,6 млрд долларов соответственно. Даже выручка Tesla в прошлом году не смогла обогнать чистую прибыли General Motors. Тем самым инвесторы продолжают верить лишь в облачные замки, которые «рисует» производитель электромобилей.

Чистая прибыль американских автопроизводителей (млн дол.)


Источник: Годовые отчеты компаний

Если сравнивать по продажам автомобилей, то за 2016 г. GM продала 6,2 млн кузовов, Ford — 6,7 млн, в то время как Tesla лишь 84 тыс. Столь высокий оптимизм вкруг Tesla можно объяснить тем, что компания по-прежнему опережает конкурентов по производственной марже. Так, если у General Motors она составляет 13%, то у Tesla 24%.

Резюме от Investbrothers

Несмотря на то что компания производит действительно качественный и передовой продукт, ей никак не удается найти точку безубыточности и даже растущие продажи не помогают ей в этом. Кроме того, уже практически все автопроизводители выразили свое намерение начать собирать электромобили, исключением наверное остается Автоваз. Поэтому в ближайшие годы конкуренция на этом рынке только усилится. Как известно, первый это не значит лучший и если Элону Маску не удастся выйти в ближайшее время начать получать прибыль, то, вполне возможно, компании будет очень трудно выдержать какие-либо кризисные явления в мировой экономике.

 

Может быть интересно:

  1. Спекулянты надеются на скорое возобновление роста акций Сбербанка
  2. Инвесторы не верят в долгосрочный рост мировой экономики и скупают долговые бумаги
  3. 24,8 млрд рублей — новая ставка западных фондов на рост российской вал
  4. Банк России сдерживает падение рубля

 

737 просмотров
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr