Инвесторы не верят в долгосрочный рост мировой экономики и скупают долговые бумаги

Инвесторы скупают долговые бумаги рекордными объемами, не веря в долгосрочный рост мировой экономики, и продолжают придерживаться старой инвестиционной стратегии.

Компании совместно с правительствами стран с развивающейся экономикой разместили в первом квартале облигаций на 178,5 млрд долларов, что является лучшим показателем за всю историю наблюдений, передает Dealogic. Американские организации с “мусорным” рейтингом продали за январь-март 2017 г. бумаг на 79,6 млрд долларов, удвоив показатели прошлого года.

Объем размещения облигаций американскими корпорациями (млрд дол.)


Источник: The Wall Street Journal

Лидерами по размещению оказались американские компании с высоким инвестиционным рейтингом, на них пришлось около 414,5 млрд долларов, что также является рекордным значением.

Возросший аппетит к долговым инструментам можно связать с началом периода постепенного повышения процентных ставок. Компании – эмитенты спешат воспользоваться низкими ставками и размещают свои облигации, а инвесторы, в свою очередь, “клюют” на более высокую доходность.

В течение шести недель после выборов в США инвесторы вывели из фондов, вкладывающих средства в облигации, более 40 млрд долларов, однако с декабря по апрель они принесли обратно около 112 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Об отсутствии веры в долгосрочный рост экономики говорят и котировки на золото, которые отказываются снижаться, несмотря на эйфорию на фондовых площадках мира.

Увеличение объемов продаваемых облигаций вызван еще и тем, что крупным корпорациям легче занять средства на долговом рынке, нежели обращаться в банк. Кроме того, в ближайшее время эра дешевых денег может подойти к своему концу и многим хотелось бы рефинансировать свои обязательства по все еще низким ставкам на более долгий срок.

 

Может быть интересно:

  1. Россияне верят в стабильность рубля
  2. Спекулянты надеются на скорое возобновление роста акций Сбербанка
  3. Tesla стала крупнейшим автопроизводителем Америки
  4. Банк России сдерживает падение рубля
  5. 24,8 млрд рублей – новая ставка западных фондов на рост российской вал

 

553 просмотров
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0