Банк России сдерживает падение рубля

Центральный банк предпочел не оставаться в стороне и предпринял ряд мер по поддержанию стабильности на российском валютном рынке. За пятницу и понедельник он абсорбировал с рынка 890 млрд рублей.

Рынки не смогли не заметить ракетного удара США по сирийской авиабазе и российский рубль после данного события упал по отношению к американскому доллару почти на 2%. Снижение могло быть более существенным, если бы в дело не вмешался Центральный банк России. Регулятор провел два депозитных аукциона по привлечению рублевых средств кредитных организаций. За 7 и 10 апреля банки передали ЦБ 890 млрд рублей.

Традиционно Банк России проводит депозитные аукционы по вторникам, однако в этот раз геополитическая обстановка вынудила выйти его на несколько дней раньше. Пятничные средства были привлечены со сроком на 3 дня, а сегодняшними со сроком – 1 день. Таким образом, была абсорбирована излишняя рублевая ликвидность, которая ввиду сложившейся ситуации могла бы пойти на валютный рынок.

Депозитные аукционы (млрд руб.)


Источник: Банк России

В последний раз регулятор проводил два депозитных аукциона со сроком привлечения менее одной недели в ноябре прошлого года, как раз перед президентскими выборами США.

Благодаря операциям Центрального банка на утро сегодняшнего дня на его счетах аккумулировалось более 900 млрд рублей, а после аукциона средств стало еще больше.

Резюме от Investbrothers

Завтра Банком России будет организован еще один аукцион, но со сроком привлечения – 7 дней. Скорее всего, объемы привлечения будут гораздо больше, чем это было неделей ранее. Так как регулятор активно следит за динамикой роста цен, то он будет стремиться избежать чрезмерных колебаний рубля, потому что это может вызвать всплеск импортируемой инфляции.

 

Может быть интересно:

  1. Инвесторы не верят в долгосрочный рост мировой экономики и скупают долговые бумаги
  2. Tesla стала крупнейшим автопроизводителем Америки
  3. 24,8 млрд рублей – новая ставка западных фондов на рост российской вал
  4. У спекулянтов появились новые силы, чтобы поднять нефтяные цены вверх

Другая статистика:

  1. Позиции банков по доллару
  2. Спрос населения на наличную валюту
  3. Операции Банка России

 

2 851 просмотров
Share on Facebook5Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0