Привлекательны ли акции Глобалтранс с инвестиционной точки зрения?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Один из лидеров грузотранспортных перевозок России опубликовал свой финансовый отчет за 2017 г. Показатели приятно удивили.

По итогам прошлого года компания Глобалтранс увеличила выручку на 12,4% до 78,1 млрд рублей, в то же самое время благодаря контролю за издержками чистая прибыль предприятия более чем удвоилась. За 2017 г. она превысила 13,8 млрд рублей.

Чистая прибыль компании (млн руб.)


Источник: отчеты компании

Компании удается сдерживать себестоимость своих услуг пять лет подряд — с 2013 г. она упала с 59,8 до 54,6 млрд рублей, тем самым увеличилась маржа с 17% до 30%.

Из-за хороших результатов заметно улучшилась рентабельность всей компании, теперь рентабельность капитала выросла до 31%, утроившись за три года. Однако хороших результатов Глобалтрансу удалось добиться благодаря росту тарифов, так как объем перевозок сократился на 2%.

Коэффициент цена/прибыль сейчас равен 8,7, что достаточно скромно для организации с такой рентабельностью капитала.

Также у Глобалтранса практически отсутствуют валютные риски, потому что львиную долю доходов он генерирует в рублях, в чем номинированы и долги.

Компания продолжает концентрироваться на поставках сухих товаров, уменьшая долю танкерных перевозок. Основными клиентами предприятия являются Роснефть, ММК, Металлоинвест, первая из которых снижает свои закупки. Однако Глобалтрансу удается заместить выпадающие доходы.

Резюме от Investbrothers

Несколько дней назад компания одобрила выплату дивидендов в размере 44,85 рублей на одну акцию/ГДР. При текущей капитализации доходность составит 6,3%, что для долларовых активов очень неплохо.

На наш взгляд, Глобалтранс показывает хорошие результаты и имеет хорошие потенциалы для дальнейшего развития. Текущая цена акций немного ниже справедливой стоимости, поэтому с инвестиционной точки зрения покупка этих бумаг оправдана. Правда в то же самое время существует валютный риск, так как Глобалтранс получает прибыль в России, а акции котируются в Лондоне за доллары. Поэтому при девальвации российской валюты и росте доходов цена стоимость бумаг может не измениться или даже снизиться.

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш TwitterFacebook и VK.

 





Другая статистика:

  1. Целевые ориентиры российских акций
  2. Долларовые инвестиционные идеи

Может быть интересно:

  1. Протекционизм США может привести к спаду мировой торговли
  2. Роль доллара в России продолжает снижаться
  3. Осторожно! На долговом рынке США начинаются «тектонические сдвиги»
  4. Опасны ли санкции для компании «Полюс»?
  5. У кого самые привлекательные дивиденды?
  6. Правительство нашло легкий способ увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктуру?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr