ЦБ объяснил почему carry trade не оказывает существенного влияния на рубль

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

По мнению Центрального банка России, операции carry trade* не оказывают сильного влияния на курс рубля и лишь периодами способствуют его укреплению.

Основной причиной роста российской валюты к американскому доллару является повышенная продажа экспортной валютной выручки из-за необходимости выплаты крупных налоговых обязательств. «Операции carry trade нерезидентов на валютном рынке хотя и  способствовали укреплению рубля в отдельные периоды, в целом не оказали значимого влияния на динамику курса в силу своего краткосрочного характера», считают в Банке России.

Однако регулятор не берет в расчет покупки иностранцев российских ОФЗ. То есть, Центральный банк не причисляет покупку долговых бумаг России к carry trade.

В свою очередь, в ЦБ признают значительное влияние спроса нерезидентов на ОФЗ на курс национальной валюты. Он [спрос], «напротив, способствовал укреплению рубля, поскольку он является более устойчивым и долгосрочным», отмечают в Банке России.

Волатильность курса рубля и спред рублевых и долларовых ставок


Источник: Банк России

Поведение спекулянтов на валютном рынке страны очень волатильны и движение их капитала может очень быстро меняться, поэтому они и не оказывают долгосрочного влияния на курс рубля. По мнению Центрального банка, в ближайшее время иностранным спекулянтам вряд ли удастся существенно ослабить рубль, даже открывая по нему короткие позиции.

Также регулятор описывает в своем обзоре метод carry trade: нерезиденты «продают иностранную валюту за рубли на рынке спот, одновременно занимая валюту и размещая рубли через валютный своп».

Резюме от Investbrothers

По оценкам российского регулятора, объем средств, участвующих в carry trade, не превышает 5-6 млрд долларов. Данная сумма является не столь значимой для нашего валютного рынка поэтому и не может оказывать существенного долгосрочного эффекта на рубль.

 

Может быть интересно:

  1. Дедоллиризация банковской системы страны идет уже шесть месяцев
  2. Четверть всех золотовалютных резервов России размещено в облигациях США

Другая статистика:

  1. Спреды по российским и американским гособлигациям
  2. Кредитно-дефолтный своп России

 

Чтобы быть в курсе последних материалов от Investbrothers, подписывайтесь на наш Twitter

 

802 просмотров

*Стратегия «carry trade» состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr