Крупные игроки ставят на продолжение укрепления рубля

Крепкий и неслабеющий рубль привлекает новых спекулянтов на рынок. Так, за неделю хедж-фонды увеличили свои ставки на российскую валюту на 3,5 млрд рублей.

По состоянию на 21 марта фонды держали в своих портфелях около 19,9 тыс. длинных контрактов и 2,4 тыс. коротких. Чистая длинная позиция за неделю выросла с 15,5 до 17,5 тыс. контрактов, что эквивалентно 43,7 млрд рублей. Это уже вторая неделя подряд, как иностранные спекулянты наращивают свои позиции по российскому рублю и даже слабеющая нефть их не остановила.

Чистая длинная позиция по рублю на Чикагской товарной бирже (Leveraged Funds)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Российские спекулянты, они же физлица, по-прежнему надеются на девальвацию своей национальной валюты. Вот уже полгода их длинные позиции существенно разошлись с короткими, на конец пятницы объем их чистых длинных позиций по доллару составил 630 тыс. контрактов или 36,6 млрд рублей.

Чистая длинная позиция по доллару на Мосбирже (физлица)

Источник: Мосбиржа

Юридические лица, в отличие от физических, предпочитают ставить на рост российской валюты – с сентября 2016 г. их “лонг” по рублю заметно превосходит “шорт” и пока эта разница не снижается.

Резюме

Получается, что как бы ни старались участники рынка купить рубль на так называемом дне, его нащупать так и не удается, а крупные игроки в это же время по-прежнему играют в сторону укрепления российской валюты.

Неопределенности подкидывают и наши власти, заявляя, что рубль переоценен и начав скупать доллары на открытом рынке. Однако все эти интервенции если и приводят, то только к локальным коррекциям. Поэтому определить когда произойдет смена тенденции очень сложно, так как мягкими инструментами регуляторам развернуть тренд пока не получается.

 

Может быть интересно:

  1. Входят ли низкие цены на нефть в план Саудовской Аравии?
  2. Кто покупает американские акции?
  3. Хедж-фонды продолжают скидывать нефть
  4. Минфин купил около 2,6 млрд долларов

Другая статистика:

  1. Позиции трейдеров по нефти (NYMEX)
  2. Позиции трейдеров по нефти (Europe)
  3. Позиции трейдеров по рублю
  4. Позиции трейдеров по золоту

 

1 527 просмотров
Share on Facebook4Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on LinkedIn0Share on Tumblr0