Коррекция по рублю уже близка

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Укрепление рубля продолжается вот уже без месяца год. В начале 2016 г. мы видели активную стадию роста нашей валюты по отношению к доллару, а с апреля она перешла в более пассивную и неспешную.

Многие ожидали увидеть девальвацию рубля после выборов в Государственную думу, а потом и перед новогодними праздниками, как это было в последние 2 года. Однако этого не произошло – российская валюта по итогам 2016 г. будет одной из самых крепких в мире. С декабря 2015 г. она прибавила почти 17%.

На этом фоне хорошо заметно падение волатильности рубля, с весны 2016 г. она непреклонно снижалась и 10 ноября достигла двухлетнего минимума – 2,8% (среднемесячная волатильность). После чего начала постепенно увеличиваться и приближаться к уровням среднегодовой, которая на сегодняшний день находится на уровне в 6,2%. По состоянию на 26 декабря среднемесячная волатильность поднялась к 5,9%.

Есть определенная закономерность: до тех пор пока месячная волатильность снижается или находится ниже уровней среднегодовой на рынке продолжается сформировавшийся тренд. Как только она пробивает линию среднегодовой волатильности снизу вверх, происходит разворот тенденции и зарождение новой. Это происходило 14 апреля 2015 г., 26 августа 2015 г. и 21 января 2016 г. И именно сейчас мы собираемся переходить этот Рубикон.

Среднемесячная и среднегодовая волатильность рубля


%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c

Источник: Расчеты компании Инвестиционные Партнеры

Резюме

Столь непреклонный рост российской валюты пугает многих, поэтому вполне логична коррекция. Вполне возможно, что в ближайшие недели мы увидим локальный минимум по доллару, от которого начнется увеличение его курса. Однако до тех пор пока на рынке нефти продолжается восходящая динамика, мы вряд ли можем рассчитывать на сильную девальвацию рубля. Кроме того, на графике видно, что в последний год существенно упала среднегодовая волатильность, поэтому возможен небольшой лаг перед ослаблением.

Моментом разворота также может быть касание котировками “черного золота” уровня в 60 долларов за баррель – заветной цели для многих трейдеров.

 

Может быть интересно:

  1. США вступают в борьбу за мировой рынок нефти
  2. Минфин завершает год на мажорной ноте
  3. Инвесторы все с меньшей охотой покупают облигации США
  4. Добычу нефти сокращают все компании страны. Кто сколько?
  5. Сможет ли сланцевая нефть снова обвалить котировки?
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий