Спрос на гособлигации США неуклонно падает

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Вчера доходность по 10-летним государственным облигациям достигла 2,563%, поднявшись после пятницы с 2,542%. Напомним, что процентные ставки по долговым бумагам растут, когда падает их цена.

Распродажи гособлигаций начались по всему миру, включая США, после избрания на пост президента Дональда Трампа. После чего рынки стали более уверены в том, что Федеральный резерв будет более агрессивным в своей монетарной политике и пойдет на повышение процентных ставок.

По состоянию на конец 27 декабря вероятность следующего увеличения ставки в июле 2017 г. поднялась до 73,8%. Также согласно планам ФРС по итогам следующего года ставка должна достичь уровня в 1,4%. Учитывая, что на сегодняшний день она находится в диапазоне от 0,5% до 0,75%, то это значит, что американский регулятор пойдет аж на 3 повышения. Однако рынки пока в это не верят, по их мнению, через год ставка будет находится на уровне в 1%-1,25%.

Прогноз уровня % ставки после заседания ФРС 13.12.17 г. (%)


1

Источник: cmegroup.com

На этом фоне снижается спрос на короткие долговые ценные бумаги США, именно они крайне чувствительны к изменениям в монетарной политики ФРС. Вчера были размещены 2-х летние облигации, где спрос оказался на минимальном уровне с 2008 г. Нельзя исключать и то, что аукцион прошел в конце декабря и между праздниками.

Динамика спроса и предложения на аукционах 2-х летних гособлигаций США 2015-2016 гг.


2

Источник: Department of the Treasury 

Пониженный интерес к бумагам также может быть и из-за ожидания увеличения процентных ставок, что позволит через определенный период времени купить облигации с больше доходностью. Однако стоит отметить, что в прошлом году аукцион проводился 28 декабря и тогда спрос был выше текущего на 9,3 млрд. долларов.

Резюме

Инвесторы все меньше и меньше вкладывают свои средства в государственные облигации США. Это хорошо видно на примере Китая и России, которые активно избавлялись от госдолга Америки на протяжении всего текущего года.

Пока правительство Соединенных Штатов не испытывают особых проблем с рефинансированием своего огромного долга, но наверняка знают об этой тенденции. Поэтому для стабильного притока средств в американские “трежериз” им необходимо сделать их более привлекательными для инвесторов, что сейчас и происходит.

 

Может быть интересно:

  1. Минфин завершает год на мажорной ноте
  2. Коррекция по рублю уже близка
  3. Добычу нефти сокращают все компании страны. Кто сколько?
  4. Сможет ли сланцевая нефть снова обвалить котировки?
  5. У банков проблемы с валютной ликвидностью?

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС и спрос на аукционы гособлигаций США
  2. Баланс ЕЦБ
  3. Баланс Банка Японии
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий