Саудовская Аравия увеличила экпорт нефти в США в полтора раза

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Несмотря на обещания Дональда Трампа избавиться от зависимости от импорта нефти из ОПЕК, она продолжает расти. С декабря поставки из Саудовской Аравии увеличились в полтора раза.

Среднесуточный объем импорта из Саудовской Аравии подскочил до 1,4 млн. баррелей, в то время как в середине декабря он равнялся 945 тыс. баррелей. В среднем за первый месяц года из ближневосточного королевства ввозили по 1,3 млн. бочек в день. Также выросли поставки из Венесуэлы и Ирака. С ноября прошлого года импорт сырья из этих двух стран увеличился на 120 и 113 тыс. баррелей в сутки соответственно.

С момента избрания президента США доля ОПЕК на рынке нефти Америки увеличилась на 1 процентный пункт и теперь составляет почти 41%. Наибольший вес приходится на Саудовскую Аравию – 17,2%. А вот поставки из соседней Канады упали 1,7 процентных пункта.

Доля стран в импорте нефти в США (%)


14

Источник: Информационное энергетическое агентство США

Нефтяной картель после потери своей доли принялся активно ее возвращать. В период с 2010 по 2015 гг. его вес в общих поставках беспрерывно снижался. Так, если в начале десятилетия более 53% всего импорта приходилось на ОПЕК, то к 2015 г. он опустился до 39,3%.

На сегодняшний день страны экспортеры нефти вернули себе уже 4,5% рынка и по итогам первого месяца года их доля выросла до 43,8%.

Резюме

Саудовская Аравия, потеряв свое былое влияние в Китае, перешла в наступления на других фронтах и довольно-таки удачно. Вполне возможно, стране удастся закрепить успех, так как новая администрация США опять переключилась на Иран. Тогда как Барак Обама напротив, сблизился с Исламской республикой, отменив санкции, и одновременно отдалился от Эр-Рияда. В Соединенных Штатах при его президентстве даже были поданы иски против королевства в связи с терактами 11 сентября.

 

Может быть интересно:

  1. Спрос на нефть со стороны Китая упал на 0,8% в 2016 г.
  2. Почему рынок акций США до сих пор не рухнул?
  3. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  4. Минфин провалил аукцион
  5. Проблемы Китая продолжают усугубляться
  6. ОПЕК выполнила свои обязательства на 91%

Другая статистика:

  1. Добыча и запасы нефти в США

 

217 views
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr