Центральным банком США управляют теоретики и инвестбанкиры

Федеральная система США наполнена теоретиками, которые не имеют представления, как работает реальная экономика, об этом в своей книге написал бывший советник главы Банка Далласа Даниэль Бут.

Даниэль была советником Ричарда Фишера, когда тот возглавлял один из банков Федеральной системы. По ее мнению, подавляющее большинство членов ФРС принимают свои решения через призму теоретических моделей.

“Если вы все время полагаетесь на теорию, вы не сможете принимать правильные решения, потому что решения имеют последствия”, сказал Фишер в интервью в прошлом году.

В своей книге Бут также упомянула о кадровых проблемах ФРС. Малоподвижные экономисты Федрезерва даже увольняли людей, не имеющих высоких академических достижений. К этим должностным лицам относятся и нынешняя глава центрального банка Дженет Йеллен.

Также автор книги встревожена связью между инвестиционными банками и ФРС. К примеру, нынешний глава Банка Нью-Йорка Вильям Дадли является бывшим главным экономистом Goldman Sachs. Он и три других главы региональных банков когда-либо работали в Goldman Sachs или имели какие-либо контакты с инвестдомом.

Тем самым, “Goldman Sachs расставляет своих игроков на шахматной доске под названием ФРС”, подытожила Бут.

Резюме

О том что нынешняя команда центрального банка США является одной из самых слабых говорят множество экспертов и аналитиков. Мы не беремся давать оценку администрации ФРС, но можем сказать четко, что за последние несколько лет Федрезерв не принял ни одного решения, которое шло бы в разрез с мнением и ожиданием рынков.

 

Может быть интересно:

  1. Россия пытается увеличить поставки сельхозпродукции в Китай
  2. Спрос на нефть со стороны Китая упал на 0,8% в 2016 г.
  3. Саудовская Аравия увеличила импорт нефти в США в полтора раза
  4. Почему рынок акций США до сих пор не рухнул?
  5. На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?
  6. Минфин провалил аукцион

Другая статистика:

  1. Баланс ФРС
  2. Вероятность повышения процентной ставки ФРС

 

158 views

В статье использовались материалы: Former Fed Staffer Says Central Bank Is Under the Thumb of Academics (The Wall Street Journal)