У банков по-прежнему много свободных денег

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Банковские сектор страны по-прежнему испытывает профицит денежной ликвидности. Вчера Центральный банк провел очередной депозитный аукцион*, на котором привлек 370 млрд. рублей. Свои средства на счетах регулятора разместили 59 кредитных организаций, что на 65 меньше, чем 01 ноября.

Депозитные аукционы


Failed to find diagram 3145.

Источник: cbr.ru

Однако в этот раз предложение установило рекордные значения этого года. Банки планировали передать ЦБ более 550 млрд. рублей, переписав тем самым максимумы 06 сентября, когда объем предложения составил 483,8 млрд. рублей.

Регулятор в августе этого года впервые с февраля 2015 г. провел депозитный аукцион и с тех пор вот уже 3 месяца кредитные организации имеют профицит ликвидности.

Министерство финансов также способствует созданию устойчивого запаса денежных средств у банков страны – более 2-х недель объем средств Федерального казначейства, размещенный на счетах кредитных организаций, превышает 900 млрд. рублей.

Сумма бюджетных средств, размещенных на банковских депозитах


Failed to find diagram 3146.

Источник: roskazna.ru

Резюме

Избыток ликвидности приводит к тому, что ставки на внутреннем рынке начинают снижаться. Впервые с начала 2015 г. Центральный банк привлек деньги на свои депозиты со ставкой ниже 9,5%.

В случае если свободные средства не будут направляться на валютный рынок, а пока такой динамики не наблюдается, то регулятор может пойти и на дальнейшее ослабление монетарной политики, опустив ключевую процентную ставку.

 

Схожая по тематике статья:

Банки сокращают валютную задолженность перед ЦБ

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. ОФЗ, принадлежащие нерезидентам

 


Изображение: gazeta.ru

*Депозитный аукцион — это аукцион, в ходе которого Центральный Банк принимает к размещению депозиты коммерческих банков. Основной целью депозитных аукционов является стерилизация денежной массы. (Wikipedia, 2016)

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий