Росту ВВП США мешает низкая инфляция

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Многие экономисты ожидали, что падение нефтяных котировок сможет придать импульс росту ВВП США. Предполагалось, что из-за низких цен на бензин в среднем одна семья сможет за год сэкономить около 700 долларов, однако исследования Brookings Institution говорят об обратном.

Практически весь положительный эффект от падения стоимости топлива был нивелирован сокращением инвестиций в нефтедобычу. Если высвободившиеся средства домохозяйств обеспечили рост ВВП страны на 0,7%, то спад капитальных затрат оказал отрицательный эффект соразмерный 0,62% ВВП.

Влияние низких цен на нефть на ВВП США


bredu

Источник: brookings.edu

Согласно расчетам института низкие цены на нефть увеличили ВВП всего лишь на 0,12%. В исследовании правда не говориться о том, какой эффект оказало падение котировок на издержки других компаний и их доходы, что тоже имеет влияние на валовый продукт.

Для запуска более существенного роста экономики необходима более высокая инфляция, которая стимулировала бы население тратить и меньше сохранять. На наш взгляд, сегодня основной целью Федеральной резервной системы является повышение уровня инфляции.

Резюме

Медвежий рынок на сырьевых рынках был одной из причин низкой инфляции в Соединенных Штатах – ФРС так и не удалось выйти на целевой уровень в 2%.

Низкая инфляция, а порой и дефляционные риски, до сих пор довлеют над экономикой США. Однако основной шок от падения нефтяных цен уже прошел, и даже если котировки продолжат снижаться, это уже не окажет столь существенного влияние на уровень цен.

Таким образом, в ближайшее время, на наш взгляд, инфляция в Соединенных штатах начнет ускоряться, и Федрезерв, может и не на ближайшем заседании, но в обозримом будущем повысит процентную ставку.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий