Международное энергетическое агентство не видит угрозы со стороны сланцевых компаний

Международное энергетическое агентство вслед за S&P Global Platts признало, что членам ОПЕК уже удалось выполнить свои обязательства по сокращению добычи на 90%.

По оценкам МЭА, добыча картеля в января 2017 г. составила 32,1 млн баррелей в день, что практически на 1 млн баррелей меньше, чем в декабре 2016 г. В основном это стало возможно благодаря Саудовской Аравии, которая сократила производство до 9,98 млн баррелей в день.

На этом фоне страны, не входящий в ОПЕК, принялись наращивать свою добычу. Международное энергетическое агентство ждет, что такие государства, как Бразилия, США и Канада увеличат среднесуточное производство по итогам 2017 г. на 750 тыс. баррелей. А общая чистая добыча всех стран (кроме ОПЕК) увеличится в этом году на 400 тыс. баррелей в сутки.

Баланс спроса и предложения на рынке нефти (млн бар. в сутки)


 

10

Источник: Международное энергетическое агентство

Также агентством пересмотрены показатели спроса на сырье и третий месяц подряд МЭА повышает свой прогноз. По итогам 2016 г. потребление нефти выросло на 1,6 млн баррелей в день. Превзошла ожидания Европа, где спрос оказался сильнее и качественнее, чем предполагалось. Также оказала влияние на рынок энергоресурсов и более холодная погода.

В 2017 г. потребление “черного золота” вырастет еще на 1,4 млн баррелей в день, считают в МЭА. Если ОПЕК удастся, как минимум, сохранить, достигнутые результаты по сокращению, то в первом квартале 2017 г. потребителям придется залезть к себе в хранилища. В первые три месяца года они будут уменьшаться в среднем на 600 тыс. баррелей в день.

Резюме

Международное энергетическое агентство, как и Министерство энергетики США, пока не видит угроз со стороны сланцевых компаний. По итогам первого полугодия им вряд ли удастся оказать сильное влияние на баланс спроса и предложения на рынке нефти. Поэтому нефтетрейдерам можно немного успокоиться.

 

Может быть интересно:

  1. Январь. Кто из ОПЕК, сколько сократил?
  2. Успокойтесь и продолжайте покупать акции
  3. Население страны перестало ждать девальвации рубля
  4. Центральный банк Швейцарии скупает американские акции
  5. Торговый баланс России начал выправляться
  6. Россия пытается увеличить поставки сельхозпродукции в Китай

 

272 views