Европейскому центральному банку предложили покупать акции с рынка

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Центральные банки превратились в одних из самых крупных инвесторов на долговом рынке. Некоторые участники финансовых рынков считают, что можно было бы переключиться на акции.

Ряд экономистов предлагают европейскому центральному банку, чье заседание состоится в ближайший четверг, начать покупать акции. Причина – заканчиваются облигации, которые ЕЦБ может приобрести.

Некоторые центральные банки мира уже имеют опыт инвестирования в акции. Швейцарский регулятор аккумулировал на своем балансе около 100 млрд. долларов, вложенных в долевые ценные бумаги, включая инвестиции в американские “голубые фишки”, в том числе Apple и Coca-Cola.

Если ЕЦБ решит расширить свою программу по выкупу облигаций с рынка, возникнет вопрос: где найти достаточное количество долговых бумаг? На сегодняшний момент сумма ежемесячных инвестиции регулятора составляет 80 млрд. евро и в прошлом месяце вложения центрального банка в корпоративные облигации достигли 1 трлн. евро.

Баланс ЕЦБ (млн. Евро, месяц)


Failed to find diagram 1085.

“Ограниченность немецких государственных долговых бумаг может послужить причиной переключения ЕЦБ с облигаций на акции”,  – считает главный экономист BSI Bank Стефан Герлах.

Рынок акции гораздо многообразнее рынка облигаций. Согласно данным Всемирного банка капитализация компаний Еврозоны на конец 2015 года составляла 6,1 трлн. долларов.

 

Резюме

Европейский регулятор отчаялся в попытках запустить европейскую экономику, на этот раз он пытается сделать это, печатая деньги. Также над Европой ходит тень дефляции, не давая расти инфляция. В то же самое время на политику ЕЦБ сильно влияют интересы корпораций и банков, которые продают по рекордно низким ставкам свои долговые бумаги.

Таким образом, центральный банк является заложником сложившейся ситуации. С одной стороны существует необходимость в поддержке экономики Европы, а с другой существую риск надувания пузыря на рынке облигаций, а за ним и на рынке акций.

По нашему мнению, чем дольше данная политики будет существовать, тем с большей вероятность мир столкнется с пузырями на финансовых рынках. Вполне возможно, что они уже начали надуваться.

 

 


Сокращенный перевод статьи: Could the ECB Start Buying Stocks? (The Wall Street Journal, 2016)

Автор: Brain Blackstone и Tom Fairless

Резюме в редакции автора статьи на русском языке. 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий