Нефтяные доходы страны продолжают падать

Средняя стоимость бочки нефти марки Urals по итогам 10 месяцев года составила 40,72 доллара, сообщил во вторник Минфин. За аналогичный период прошлого года цена барреля была выше на 12,89 долларов.

Однако средняя цена нефти в октябре 2016 г. оказалась выше, чем в 2015 г. Годом ранее котировки “черного золота” закрепились на уровне в 46,77 долларов за бочку, а в этом на 3% севернее.

Если перевести стоимость в рубли (по курсу ЦБ), то средняя стоимость российской нефти в 2016 г. составила 2753 руб., что на 464 рубля ниже прошлогодней. Для покрытия дефицита федерального бюджета, который в сентябре достиг 1,6 трлн. рублей, Минфин, в основе своей, использовал Резервный фонд. За год он похудел на 1,2 трлн. рублей и это если исключить эффект от укрепления рубля.

Дисбаланс консолидированного бюджета, включающего в себя бюджеты регионов страны, также нарастает. По данным Министерства финансов за сентябрь его дефицит вырос до 1,1 трлн. рублей, что на 235 млрд. больше, чем в последний месяц лета.

Исполнение консолидированного бюджета (месяц кумулятивный, млрд. руб.)


Failed to find diagram 2987.

Источник: minfin.ru

Резюме

Несмотря на стабилизацию конъюнктуры на внешних рынках, дела с пополнением бюджета в этом году обстоят хуже. На выручку пришли проведенная приватизация Башнефти и предстоящая Роснефти. За два пакета государство может привлечь около 1 трлн. рублей.

В случае если медвежьи настроения вернуться на нефтяной рынок, то, благодаря нынешним объемам Резервного фонда, наша страна сможет выдержать еще один год. Однако России будет гораздо сложнее искать дополнительные источники доходов, если спад затянется.

 

Схожие по тематике статьи:

Дефицит бюджета достиг 1,6 трлн. рублей

Себестоимость сланцевой нефти опустилась до 23,35 долларов за бочку

 

Другая статистика:

  1. Аукционы ОФЗ
  2. Бюджетные средства, размещенные в банках
  3. Исполнение бюджета страны
  4. Сальдо торгового баланса России 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий